Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Фото эклеров с кофейным заварным кремом.

Эклеры с кофейным заварным кремом

От: Никонович Лида

французская кухня, эклеры с кофейным заварным кремом, эклеры, Простой рецепт, одна порция

Рецепт эклеров

Приготовить эклеры навеяла тема конкурса "Назад в СССР". И хоть рецепт теста тот же, что я готовила еще в школьные советские годы. Но глазурь я использовала Шумахеровскую, да и манера исполнения французская, поэтому считаю, что это не конкурсный рецепт) Вроде бы все просто: кто не делал заварное тесто? Наверное, каждый, кто готовит. Однако, вокруг этого теста всегда много туманностей: как точно надо заваривать (а вдруг не доваришь или переваришь), сколько надо яиц, каким по консистенции должно быть тесто, как выпекать. Особенно, когда готовишь его нечасто или хочешь приготовить не традиционным способом, например, на молоке. Все мои туманности, связанные с заварным тестом развеяла Мария Селянина в своем жж. Делюсь с теми. кому интересно. нюансами приготовления заварного теста.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 445 ккал
  • Кухня: Французская

Готовим эклеры с кофейным заварным кремом

Состав:

  • вода - 250 г
  • соль - 5 щепоток
  • сахар - 5 г
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 150 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • ликер - 1 ст.л.
  • шоколад белый - 100 г
  • молоко - 85 мл
  • сливки - 85 мл
  • желатин - 6 г
  • яйцо - 5 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

  2. Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  3. Муку просеем.

  4. Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  5. Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

    эклеры с кофейным заварным кремом
  6. Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

    эклеры с кофейным заварным кремом
  7. Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  8. Духовку разогреем до 250 градусов.

  9. Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

  10. Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  11. Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

  12. Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  13. Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  14. Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  15. Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  16. Желатин растворим в ыоде на водяной бане

    эклеры с кофейным заварным кремом
  17. Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  18. В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  19. В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  20. Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т. к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет) Улетают, как семечки)

    эклеры с кофейным заварным кремом

Комментарии

4.7 / 5
katya
katya

Нямка нямнямка…

idullu
idullu

Никонович, очень интересный вариант эклеров с кофейным заварным кремом.:)

Валя Дмитренко
Валя Дмитренко

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт эклеров с кофейным заварным кремом!

marianna99
marianna99

Очень понравился этот рецепт эклеров с кофейным заварным кремом.

arina87
arina87

Замечательный рецепт! В моей семье любят эклеры с кофейным заварным кремом
Спасибо за прекрасную идею

anendi1999
anendi1999

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Бобилюк Вика
Бобилюк Вика

Что думаете о рецептике эклеров с кремом?

nueyd
nueyd

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала эклеры с кофейным заварным кремом «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Трегулова Женя
Трегулова Женя

Никонович, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

dariya88
dariya88

Эклеры с кофейным заварным кремом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

galya94
galya94

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Инна Загалко
Инна Загалко

Никонович!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

demitrienko_70
demitrienko_70

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить эклеры с кофейным заварным кремом.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Алиса Городкова
Алиса Городкова

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yarastucu
yarastucu

Отличный вариант приготовления эклеров с кофейным заварным кремом.
Обязательно воспользуешься рецептом!