Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Фото ризотто с морепродуктами в томатном соусе.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

От: sopko_73

домашняя кухня, ризотто с морепродуктами в томатном соусе, ризотто, Простой рецепт, пять порций

Рецепт ризотто

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Простой рецепт с невероятно томатным результатом!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Состав:

  • Рис для ризотто - 250 г
  • Морепродукты - 270 г
  • Помидоры в собственном соку - 350 мл
  • Вода - 800 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, зеленая петрушка - по вкусу

Как приготовить

  1. Это ризотто с морепродуктами в томатном соусе - пожалуй, самый незаморочный рецепт томатного ризотто с морепродуктами, который я знаю. По тонкости вкуса и деликатности консистенции оно до тех ризотто, где в ходе приготовления разные морепродукты вводятся на разных стадиях, не дотягивает. Зато по томатности - наоборот, значительно более интенсивно. Главная черта ризотто с томатным соусом - ПРОСТОТА. Поэтому именно этот рецепт - очень ходовой. Его часто можно увидеть в ресторанах.

  2. Нужно, однако, рассмотреть, о каком таком томатном соусе для ризотто идет речь. Не думайте, что я сейчас возьму, скажем, соус маринара и получу ризотто маринара! В ризотто маринара никакого соуса как раз нет. Но в итальянской кухне есть такой стандартный кухонный полуфабрикат: пассата. Это что-то среднее между томатным соком и помидорами в собственном соку. Пассату можно заменить и тем, и другим. Это не пассерованные помидоры, хотя по звучанию и похоже. От свежих помидоров в приготовлении ризотто пассата (и все другие виды рекомендованных тут мной томатных полуфабрикатов) отличаются одной общей чертой: они уже подвергнуты термической обработке, их вкус сбалансирован, и он не изменится, когда они попадут в ризотто. С них не будет облезать шкурка и они не начнут кислить. Если делать то же самое с помидорами с нуля, то их придется бланшировать, нарезать, обжарить до выпаривания излишков жидкости, подсластить или загасить кислоту содой... Это значительно увеличивает время приготовления ризотто. Короче, готовый томатный сок, пассата или помидоры в собственном соку - это просто удобно и практично.

  3. Мой рецепт - это постное ризотто. Ризотто с морепродуктами достаточно вкусны и без добавления животных жиров. Но если такое желание есть (и блюдо готовится не в пост), то в конце приготовления, конечно же, можно добавить 2 ст. л. сливочного масла или маскарпоне.

  4. Лук и чеснок мелко режем, но не смешиваем - они обжариваются по очереди.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  5. Как обычно, извиняюсь за качество фотографий, но ризотто нельзя убирать с плиты, чтобы не нарушать температурный режим, это блюдо довольно восприимчиво к таким вещам.

  6. В сковороде с полностью покрытым оливковым маслом дном обжариваем лук до прозрачности.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  7. Добавляем чеснок и жарим его вместе с луком около 30 секунд. Ничего не должно покоричневеть, максимум - зазолотиться.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  8. Добавляем разом все морепродукты и обжариваем их до того, как колечки кальмаров "встанут", а креветки порозовеют и побелеют (перестанут быть прозрачными).

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  9. Добавляем рис, промешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Рис должен стать чуточку прозрачным.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  10. Добавляем томатный соус и первую кружку воды. Всего в это ризотто уйдет больше двух кружек воды, но меньше трех, потому что некоторое количество жидкости содержится в соусе. Однако его нельзя воспринимать как полноценный объем жидкости: соус густой. Какая густота будет у вашего, я не знаю, поэтому точного количества воды назвать не могу. Воду в ризотто подливают постепенно, по мере потребности. На протяжении приготовления это блюдо постоянно промешивают и доливают жидкость так, чтобы оно было не слишком жидким, но и не густым. Время варки ризотто с морепродуктами в томатном соусе - 20 минут до стадии альденте, и где-то 22-23 минуты - до нормальной проваренности риса.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  11. Готовое ризотто посыпают свежей зеленью: петрушкой, можно базиликом и кервелем. Солят и перчат по вкусу.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  12. Нормальная консистенция ризотто - это когда, кроме риса, вы видите еще и жидкость (в данном случае - томатный соус). Это блюдо не должно быть сухим.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  13. Ризотто с морепродуктами в томатном соусе готово.

    ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  14. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Катарина Дварак
Катарина Дварак

Просто замечательно…

grebenschikova_72
grebenschikova_72

Я тоже обожаю ризотто с морепродуктами в томатном соусе
но сама делала только один раз.

sissinoo1988
sissinoo1988

Очень красивая и оригинальная подача ризотто с морепродуктами в томатном соусе.
Рецепт супер, спасибо!

antonenkova_73
antonenkova_73

Ой! Что я нашла - рис ризотто!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

kira72
kira72

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

golomentseva_90
golomentseva_90

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

itedong
itedong

Sopko_73, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
ризотто с морепродуктами в томатном соусе — вкуснятина!

ressur2000
ressur2000

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Вита Могилевская
Вита Могилевская

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

grebenschikova_72
grebenschikova_72

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Таран Анна
Таран Анна

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Агата Ромберг
Агата Ромберг

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

galya94
galya94

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!