Рецепт классического ризотто с морепродуктами

Фото классического ризотто с морепродуктами.

Классический ризотто с морепродуктами

От: Хорева Ольга

домашняя кухня, классический ризотто с морепродуктами, ризотто, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт ризотто

Классический рецепт итальянского ризотто с морепродуктами. Секрет вкусного ризотто - насыщенный рыбный бульон домашнего приготовления и самые свежие морепродукты. Рис готовят отдельно от морепродуктов, потому что морепродукты готовятся очень быстро, иначе они получаются "резиновыми". Креветки и гребешки можно заменить кальмарами и мидиями и другими ракушками.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 356 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим классический ризотто с морепродуктами

Состав:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г гребешков, очистить, удалить мускул
  • 250 г королевских креветок
  • соль, перец по вкусу
  • 1 щепотка сухого чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1/2 лимона, выжать сок
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1 л рыбного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица шалот, мелко нарезать
  • 300 г риса для ризотто, например Арборио
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. оливкового масла, для сервировки

Как приготовить

  1. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, 2 минуты, не давая ему пригореть! Добавить гребешки, готовить 1 минуту, затем добавить креветки, посолить, поперчить, добавить чили и готовить несколько минут на уверенном огне.

  2. Влить вино, дать ему выпариться. Отскрести со дна все прилипшие частички. Снять с огня, добавить лимонный сок, посыпать половиной петрушки. Вынуть и выбросить чеснок, снять с огня и прикрыть, чтобы морепродукты оставались теплыми.

  3. Довести бульон до медленного кипения на среднем огне.

  4. Растопить масло в сковороде, добавить оливковое масло и нарезанный лук шалот. Готовить несколько минут на медленном огне до размягчения лука (не подрумянивать).

  5. Всыпать рис, прибавить огонь, готовить 3 минуты, помешивая, пока рис не впитает все масло. Следите, чтобы лук не подгорел.

  6. Когда рис станет ароматным, влить вино, перемешать. Когда алкоголь выпарится (не будет чувствоваться запаха алкоголя), добавить 1 половник бульона, перемешать и готовить до полного впитывания жидкости. Затем влить следующий половник бульона. Повторить, пока не уйдет весь бульон и рис не станет нежным. Рис для ризотто обычно готовится 15-18 минут. Попробуйте на готовность, рис должен быть мягким, но упругим.

  7. За три минуты до окончания варки риса, добавить морепродукты с соками со сковороды. Перемешать и готовить вместе, подливая бульон по мере надобности.

  8. Снять с огня, добавить оливковое масло и остатки петрушки. Перемешать, дать постоять несколько минут, и подавать.

Комментарии

4 / 5
Бурова Виолетта
Бурова Виолетта

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

uteses
uteses

Рецептик супер!!:)

grebenschikova_72
grebenschikova_72

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

kristyusha
kristyusha

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Люси Романченко
Люси Романченко

Попробуйте рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе, это просто и вкусно.

akbulatova_70
akbulatova_70

Классический ризотто с морепродуктами давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Стовба Вика
Стовба Вика

Хорева, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

imistom1990
imistom1990

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Агата Ромберг
Агата Ромберг

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Кизилова Светлана
Кизилова Светлана

Отчитываюсь.
классический ризотто с морепродуктами супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

bezgubova_73
bezgubova_73

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, классический ризотто с морепродуктами суперрр!!!

aleksandra91
aleksandra91

Скажу честно: не возлагала больших надежд на классический ризотто с морепродуктами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

liza78
liza78

Приготовила.
Едим.
Но от классического ризотто с морепродуктами я ожидала бО'льшего!!!

gala95
gala95

ОЧ вкусно получилось)

tyapkina_98
tyapkina_98

Делала классический ризотто с морепродуктами на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lanka97
lanka97

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Рослякова Люда
Рослякова Люда

Кому посчастливилось отведать классический ризотто с морепродуктами — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

kadurina_91
kadurina_91

Удобная у вас инструкция по приготовлению классического ризотто с морепродуктами получилась

maiya
maiya

Вкусно, красиво и незатратно!!!

estanomre
estanomre

Хорева!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))