Фото шоколадна-каштанового тарт.
От: Ильмурзина Анюта
домашняя кухня, шоколадно-каштановый тарт, тарты, Сложный рецепт, одна порция
Рецепт тартовОбожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.
Сложный рецепт тартов Закуска из яиц Закуски из сыра
Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.
Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.
Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.
Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.
Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.
Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.
Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.
Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.
Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.
Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.
Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.
Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.
Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.
Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.
Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.
Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.
Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.
Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.
Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.
Приятного аппетита и с новогодними праздниками!
Комментарии
Ильмурзина, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Приготовила шоколадно-каштановый тарт на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
А я также заинтересовалась шоколадном-карамельным тарт.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Вот это да! Какой красивый рецептик шоколадна-каштанового тарт! А вкусный и простой!
Я обязательно на днях попробую твой вариант шоколадна-каштанового тарт
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Замечательный рецепт! В моей семье любят шоколадно-каштановый тарт
Спасибо за прекрасную идею