Рецепт икры из баклажанов по-одесски

Фото икры из баклажанов по-одесски.

Икра из баклажанов по-одесски

От: seder

украинская кухня, икра из баклажанов по-одесски, икра овощная, Простой рецепт, семь порций

Рецепт икры овощной
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Украинская

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Состав:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 300 г
  • Помидор - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Масло растительное - 100 г
  • Соль морская - по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое - вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или "икру из синеньких". Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же - готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.

  2. Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

  3. Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)

    икра из баклажанов по-одесски
  4. Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

    икра из баклажанов по-одесски
  5. Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

    икра из баклажанов по-одесски
  6. Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы - она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна - положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.

    икра из баклажанов по-одесски
  7. Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

    икра из баклажанов по-одесски
  8. Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

    икра из баклажанов по-одесски
  9. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

    икра из баклажанов по-одесски
  10. Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

    икра из баклажанов по-одесски
  11. Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

    икра из баклажанов по-одесски

Видео

Комментарии

4.2 / 5
couteast
couteast

Seder, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

zaripova_94
zaripova_94

Спасибо за рецепт!
теперь икра из баклажанов по-одесски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

artill1987
artill1987

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

sareerd1990
sareerd1990

Seder, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
икру из баклажанов по-одесски приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

vika
vika

Приготовила икру из баклажанов по-одесски по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

rorow1990
rorow1990

Первый раз приготовила икру из баклажанов по-одесски!
seder-СУПЕР!!!

oroungoro
oroungoro

Какая у Вас Фантазия!!!

Марианна Ряднинская
Марианна Ряднинская

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте икры из кабачков и баклажанов.

olga74
olga74

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

polezhaeva_77
polezhaeva_77

Спасибо за отличный рецепт!

gillingi1999
gillingi1999

Как же всё у тебя аппетитно!!!

istelas
istelas

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

aringiof1972
aringiof1972

Seder, я всегда доверяю твоим рецептам!

Ксюша Владиславович
Ксюша Владиславович

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

zaripova_94
zaripova_94

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

yingadde1981
yingadde1981

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

rasce
rasce

Спасибо за информацию!

gicinseet
gicinseet

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

neriutes
neriutes

Seder, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

nictea
nictea

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))