От: seder
украинская кухня, икра из баклажанов по-одесски, икра овощная, Простой рецепт, семь порций
Рецепт икры овощнойПростой рецепт икры овощной Закуска из лука Закуска из помидор Закуски с икрой Закуски из баклажанов Рецепт украинской кухни
Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое - вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или "икру из синеньких". Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же - готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.
Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.
Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)
Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.
Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.
Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы - она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна - положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.
Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.
Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.
Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.
Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.
Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!
Комментарии
Seder, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо за рецепт!
теперь икра из баклажанов по-одесски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Seder, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
икру из баклажанов по-одесски приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Приготовила икру из баклажанов по-одесски по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Первый раз приготовила икру из баклажанов по-одесски!
seder-СУПЕР!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте икры из кабачков и баклажанов.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Спасибо за отличный рецепт!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Seder, я всегда доверяю твоим рецептам!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо за информацию!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Seder, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))