Рецепт сала копченого

Фото сала копченого.

Сало копченое

От: Никонович Лида

домашняя кухня, сало копченое, соления, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт солений
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 797 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим сало копченое

Состав:

  • Сало - 800 г
  • Соль - 120 г
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Щепа ольховая - 200 г

Как приготовить

  1. В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.

  2. Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало - кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.

  3. Итак, готовим копченое сало в домашних условиях.

  4. Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.

  5. Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.

    сало копченое
  6. На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.

    сало копченое
  7. А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.

    сало копченое
  8. На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон - первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    сало копченое
  9. В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.

  10. По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.

  11. Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время - процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.

    сало копченое
  12. После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!

    сало копченое

Видео

Комментарии

4 / 5
Нестеренко Анастасия
Нестеренко Анастасия

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

nepogodina_87
nepogodina_87

Спасибочки
как раз собралась делать сало копченое

itupi
itupi

+++,
муж в восторге))))))))))))

pantas_77
pantas_77

Сегодня приготовила сало копченое!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

rimiso1995
rimiso1995

А на приготовление сала копченого меня вдохновил рецепт сала домашнего. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Валентина Светлая
Валентина Светлая

Уверена маме понравится
все любители сала копченого оценили!

tyapkina_98
tyapkina_98

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

oroungoro
oroungoro

Я слабо разбираюсь в сале копченом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

ilofile1998
ilofile1998

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт сала копченого разочаровал.
Никому не понравилось(