От: antedari
домашняя кухня, маринованные виноградные листья на зиму, маринование, Простой рецепт, две порции
Рецепт маринованияПростой рецепт маринования Рецепты на зиму Маринуем на зиму
Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.
Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.
Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!
Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.
Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.
Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.
Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.
Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.
Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.
Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.
Комментарии
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень люблю маринованные виноградные листья на зиму,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Antedari, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта маринованные виноградные листья на зиму!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Рецепт виноградных листьев маринованных я уже пробовала, теперь еще приготовим маринованные виноградные листья на зиму.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим маринованные виноградные листья на зиму, спасибо огромное за рецептик!!!!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Иду пробовать…
Только что доела маринованные виноградные листья на зиму!!! очень вкусно!!!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо antedari
Спасибо большое за рецепт маринованных виноградных листьев на зиму.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Antedari, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении маринованных виноградных листьев на зиму.
Спасибо еще раз ,antedari, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .