Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму

Фото маринованных виноградных листьев на зиму.

Маринованные виноградные листья на зиму

От: antedari

домашняя кухня, маринованные виноградные листья на зиму, маринование, Простой рецепт, две порции

Рецепт маринования
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 12 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим маринованные виноградные листья на зиму

Состав:

  • Виноградные листья - 60-70 шт.
  • Уксус 9% - 40-50 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода - 500 мл

Как приготовить

  1. Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.

  2. Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.

  3. Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

  4. Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

    маринованные виноградные листья на зиму
  5. Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

    маринованные виноградные листья на зиму
  6. Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

    маринованные виноградные листья на зиму
  7. Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

    маринованные виноградные листья на зиму
  8. Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

    маринованные виноградные листья на зиму
  9. Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

    маринованные виноградные листья на зиму
  10. Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

    маринованные виноградные листья на зиму

Видео

Комментарии

4.3 / 5
rita93
rita93

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Трегулова Женя
Трегулова Женя

Очень люблю маринованные виноградные листья на зиму,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

sasha
sasha

Antedari, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

etioloor1975
etioloor1975

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта маринованные виноградные листья на зиму!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

sasha88
sasha88

Рецепт виноградных листьев маринованных я уже пробовала, теперь еще приготовим маринованные виноградные листья на зиму.

rasta1975
rasta1975

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим маринованные виноградные листья на зиму, спасибо огромное за рецептик!!!!

marianna99
marianna99

У меня получилось прям как на фотографии:)

Фатуллаева Джульетта
Фатуллаева Джульетта

Иду пробовать…

gala
gala

Только что доела маринованные виноградные листья на зиму!!! очень вкусно!!!

Диана Чемоданова
Диана Чемоданова

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо antedari

inengoure2005
inengoure2005

Спасибо большое за рецепт маринованных виноградных листьев на зиму.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Наджафова Тома
Наджафова Тома

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Гаас Василина
Гаас Василина

Antedari, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении маринованных виноградных листьев на зиму.

Анюта Гураби
Анюта Гураби

Спасибо еще раз ,antedari, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

idreanio1980
idreanio1980

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .