Рецепт ореховой аджики

Фото ореховой аджики.

Ореховая аджика

От: lirsimuro1998

грузинская кухня, ореховая аджика, аджика, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт аджики

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам - во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще). Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась! В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком. Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких). Рекомендую всем любителям острого и необычного!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Грузинская

Похожие рецепты

Готовим ореховую аджику

Состав:

  • перец болгарский - 2 кг
  • перец красный острый - 10 шт.
  • чеснок молодой - ½ кг
  • грецкие орехи - ⅖ кг
  • подсолнечное масло - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • приправы - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: помыть и почистить перец, чеснок, орехи.

  2. Обжарить грецкие орехи с небольшим добавлением подсолнечного/оливкового масла и соли. Главное, не пробуйте - не заметите, как половины орехов не будет) В оригинальном рецепте использовался фундук, так готовит мама, вкус с фундуком - нежный и насыщенный, с грецким орехом - более яркий и кавказский (наша семья обожает эту кухню).

    ореховая аджика
  3. В блендере (или в мясорубке) измельчить болгарский перец, острый перец чили, обжаренные орехи, чеснок. Я измельчила достаточно крупно, мы так любим. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

    ореховая аджика
  4. Сложить все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая), добавить растительное масло (у меня подсолнечное), соль. Довести до кипения и варить 15 мин Остудить (примерно 1 час). Этот этап нужен для того, чтобы размельченные орехи выделили свое масло и "взяли" в себя влагу и вкус окружающих компонентов (как в моем любимом сациви, поделюсь рецептом позже). Орехи чуть-чуть разбухнут. Добавить приправы (у меня кинза сушеная (кориандр), но можно экспериментировать со своими любимыми приправами). Кипятить еще 15 мин

    ореховая аджика
  5. Разложить в стерилизованные баночки (20 мин в духовке при 120 С). Под одеяло до полного остывания. Угощать себя и родных и гостей в любом виде - хоть на хлеб, хоть ложками! У нас обычно ложками) Вкусной зимы!

    ореховая аджика

Комментарии

4.2 / 5
aleksashkina_71
aleksashkina_71

Lirsimuro1998, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

ofathede
ofathede

Очень вкусно и всегда к столу

Лайко Зина
Лайко Зина

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

uparaish
uparaish

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

kira72
kira72

А что вы думаете о сырой аджике?

handorer
handorer

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

enenof
enenof

Lirsimuro1998, отличный рецепт ореховой аджики
спасибо за идейку

uteses
uteses

Lirsimuro1998, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

izeseral2005
izeseral2005

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

lida
lida

Приготовила ореховую аджику!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!