Рецепт постных щей из квашеной капусты

Фото постных щей из квашеной капусты.

Постные щи из квашеной капусты

От: Инга Борисеева

русская кухня, постные щи из квашеной капусты, щи, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт щей

Подробный рецепт приготовления постный щей из квашеной капусты. Порадуйте себя и своих близких ароматным и насыщенным супом с богатым набором овощей.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Готовим постные щи из квашеной капусты

Состав:

  • около 700 г кислой (квашеной) капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 100 г свежих грибов или 50 г сушеных
  • 1 болгарский перец
  • 70 г гороха (не обязательно)
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Горох промыть и залить водой на час-полтора (это не обязательно). Сушеные грибы сложить в миску и залить 1,5 л горячей воды, оставить на полчаса. Затем проварить их в этой воде в течение часа до готовности.

  2. Если вы используете свежие грибы (не шампиньоны), нужно проварить их в кипящей подсоленной воде (1,5 л) в течение получаса. Шампиньоны нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Грибной бульон слить в отдельную кастрюлю и процедить через сито.

  3. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на терке. Картофель почистить и порезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кусочками.

  4. Если у вас есть грибной бульон - поставить на огонь, добавить воды так, чтобы получилось около 2 л. Если вы используете шампиньоны и бульона нет, просто влить в кастрюлю 2 л воды. Довести жидкость до кипения, добавить горох и варить его примерно полчаса.

  5. Тем временем приготовить зажарку для кислых щей. На сковороду разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его около 3 минут на среднем огне, помешивая. Добавить морковь и перемешать. Продолжать обжаривать еще около 5 минут, помешивая.

  6. Грибы (сушеные, отваренные или шампиньоны) порезать кусочками и добавить к зажарке, перемешать. Жарить все до готовности еще 10-15 минут, ближе к концу посолить и поперчить все по вкусу.

  7. Спустя 20 минут после начала варки гороха добавить картофель. Варить еще 10 минут. Добавить зажарку с грибами и перемешать. Проварить постный суп в течение 5 минут и добавить кислую капусту.

  8. Варить постные щи из квашенной капусты еще 10 минут при слабом кипении. Добавить соль, специи по вкусу и размешать. Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут под крышкой. Разлить постные щи по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Комментарии

4.7 / 5
Гордовская Софья
Гордовская Софья

Это мой самый любимый рецепт постных щей из квашеной капусты, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Фаталина Лиза
Фаталина Лиза

Попробую приготовить постные щи из квашеной капусты.

toma
toma

Я никогда не готовила постные щи из квашеной капусты — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

entontono
entontono

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать постные щи из квашеной капусты.
Раньше думала, что постные щи из квашеной капусты, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Вишнёва Танечка
Вишнёва Танечка

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить постные щи из квашеной капусты с белыми грибами. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

pechenkina_70
pechenkina_70

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

povazhna_92
povazhna_92

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

ikloun
ikloun

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.