Рецепт щей из пекинской капусты

Фото щей из пекинской капусты.

Щи из пекинской капусты

От: koloskova_94

домашняя кухня, щи из пекинской капусты, щи, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт щей

Великолепные зеленые щи из пекинской капусты можно сделать не только с курицей (как у меня), но и в постном варианте.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим щи из пекинской капусты

Состав:

  • Курица - 400 г
  • Капуста пекинская - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Помидор - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

  2. Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтем в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили.

  3. Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

  4. В кастрюлю вольем холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жесткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

    щи из пекинской капусты
  5. Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займемся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

    щи из пекинской капусты
  6. Когда бульон начнет закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

    щи из пекинской капусты
  7. В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

    щи из пекинской капусты
  8. Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

    щи из пекинской капусты
  9. Пока варится наш вкусный бульон, займемся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберем на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

    щи из пекинской капусты
  10. Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

    щи из пекинской капусты
  11. Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведем до кипения.

    щи из пекинской капусты
  12. Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи еще 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

    щи из пекинской капусты
  13. Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельченный чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

    щи из пекинской капусты
  14. Доведем до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

    щи из пекинской капусты
  15. Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

    щи из пекинской капусты
  16. Готовьте на здоровье!

Видео

Комментарии

3.8 / 5
erinti
erinti

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

nesteath
nesteath

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

lidiya
lidiya

Я пошла делать как у вас!!!

isangor
isangor

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постных щей из свежей капусты.

suschenko_89
suschenko_89

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

ilofile1998
ilofile1998

Отлична идея!

masha89
masha89

Я обязательно на днях попробую твой вариант щей из пекинской капусты

marianna98
marianna98

Выглядит очень аппетитно

gogol_97
gogol_97

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

lelari
lelari

Koloskova_94!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

lultitun
lultitun

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Багданайте Мина
Багданайте Мина

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Сладкова Люда
Сладкова Люда

Обязательно попробую щи из пекинской капусты, это вкусно.

Людочка Мядзелец
Людочка Мядзелец

Спасибо, koloskova_94!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

erdic
erdic

Спасибочки
как раз собралась делать щи из пекинской капусты

tanyusha96
tanyusha96

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

toissut1994
toissut1994

Просто фантастика!!!
наконец щи из пекинской капусты приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, koloskova_94!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

akbulatova_70
akbulatova_70

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

sasha
sasha

Koloskova_94, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Тучина Людочка
Тучина Людочка

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

dermenzhi_79
dermenzhi_79

Первый раз в жизни решилась на щи из пекинской капусты и не получилось(((
Так обидно!!