От: Сергунина Алиса
украинская кухня, украинский борщ, борщ, Простой рецепт, десять порций
Рецепт борщаНастоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:
лук,
морковь,
картофель,
свекла,
капуста,
помидоры (можно в виде томатной пасты).
Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.
Простой рецепт борща Легкие рецепты Куриный суп Суп с капустой Свекольный суп Украинский борщ Рецепт украинской кухни
Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.
Далее делаем заготовки:
чистим картофель,
чистим морковь,
из перцев удаляем семена,
чистим лук.
Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.
Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).
Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.
Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.
А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.
Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.
Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.
Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.
Перец режем крупными кусочками.
И отправляем к нашей заправке на сковородку.
А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.
Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.
Все это тушится на маленьком огне минут 20.
В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.
Картошку режем на небольшие кусочки.
Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.
Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...
... заправку и...
... и капусту.
Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.
Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.
Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.
Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.
Обязательно солим.
В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.
Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.
И еще парочка нюансов.
Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).
Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.
В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!
Комментарии
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Первый раз приготовила украинский борщ!
Сергунина-СУПЕР!!!
Рецепт борща по-мариупольски maminyretsepty.ru/supy/borsch/borsch-po-mariupolski для любителей.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на украинский борщ, если бы не доверяла рецептам Сергунина на все 100%.
Удобная у вас инструкция по приготовлению украинского борща получилась
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Сергунина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.