Рецепт украинского борща

Фото украинского борща.

Украинский борщ

От: Сергунина Алиса

украинская кухня, украинский борщ, борщ, Простой рецепт, десять порций

Рецепт борща

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

лук,

морковь,

картофель,

свекла,

капуста,

помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 21 ккал
  • Кухня: Украинская

Похожие рецепты

Готовим украинский борщ

Состав:

На 5 лую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5-6 картофелин
  • 3 болгарских перца
  • 3 небольшие свеклы
  • 6-7 средних помидоров
  • половина кочана капусты.

Как приготовить

  1. Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

  2. Далее делаем заготовки:

  3. чистим картофель,

  4. чистим морковь,

  5. из перцев удаляем семена,

  6. чистим лук.

    украинский борщ
  7. Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

    украинский борщ
  8. Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).

    украинский борщ
  9. Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

    украинский борщ
  10. Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.

    украинский борщ
  11. А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.

    украинский борщ
  12. Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

    украинский борщ
  13. Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

    украинский борщ
  14. Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.

    украинский борщ
  15. Перец режем крупными кусочками.

    украинский борщ
  16. И отправляем к нашей заправке на сковородку.

    украинский борщ
  17. А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.

    украинский борщ
  18. Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

    украинский борщ
  19. Все это тушится на маленьком огне минут 20.

    украинский борщ
  20. В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.

    украинский борщ
  21. Картошку режем на небольшие кусочки.

    украинский борщ
  22. Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.

    украинский борщ
  23. Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...

    украинский борщ
  24. ... заправку и...

    украинский борщ
  25. ... и капусту.

    украинский борщ
  26. Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

  27. Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

    украинский борщ
  28. Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

    украинский борщ
  29. Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

    украинский борщ
  30. Обязательно солим.

  31. В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

    украинский борщ
  32. Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

    украинский борщ
  33. И еще парочка нюансов.

  34. Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

  35. Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

    украинский борщ

На заметку

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Комментарии

3.9 / 5
Щербук Луиза
Щербук Луиза

Мммм очень вкусно…
Мерси…

demitrienko_70
demitrienko_70

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

sinec
sinec

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

dzyubenko_71
dzyubenko_71

У меня вроде получилось!
спасибо!

valya79
valya79

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

rotach
rotach

Первый раз приготовила украинский борщ!
Сергунина-СУПЕР!!!

yelvina81
yelvina81

Рецепт борща по-мариупольски maminyretsepty.ru/supy/borsch/borsch-po-mariupolski для любителей.

Ася Саглова
Ася Саглова

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на украинский борщ, если бы не доверяла рецептам Сергунина на все 100%.

onelor2000
onelor2000

Удобная у вас инструкция по приготовлению украинского борща получилась

kittina_87
kittina_87

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

zhenya
zhenya

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

istee
istee

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Дурман Марианна
Дурман Марианна

Сергунина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.