Рецепт борща черниговского томленого

Фото борща черниговского томленого.

Борщ черниговский томленый

От: Рита Валова

украинская кухня, борщ черниговский томленый, борщ, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт борща

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стерлось из памяти. Но именно картины из этого далекого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свекла (буряк), а все остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Украинская

Похожие рецепты

Готовим борщ черниговский томленый

Состав:

  • говядина - 400 г
  • свекла - 300 г
  • морковь - 50 г
  • кабачки - 100 г
  • баклажан - 100 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • вода - 1 л
  • зелень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Овощи почистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

  2. Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.

    борщ черниговский томленый
  3. Свеклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.

    борщ черниговский томленый
  4. Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.

    борщ черниговский томленый
  5. При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.

    борщ черниговский томленый

Комментарии

4.4 / 5
Дурман Марианна
Дурман Марианна

Рита, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт борща черниговского томленого.

Лиля Елаго
Лиля Елаго

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Рита за прекрасный рецепт!

Незенко Ксюша
Незенко Ксюша

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

krapivnaya_75
krapivnaya_75

Рита! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
борщ черниговский томленый(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

lyulya
lyulya

Добавлен новый рецепт украинского борща.

ksyukha73
ksyukha73

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

odsotonsi1972
odsotonsi1972

Хороший сайт, зайду еще.

rorow1990
rorow1990

Я приготовила сегодня борщ черниговский томленый, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Рита!