От: Никонович Лида
азербайджанская кухня, плов азербайджанский, с курицей, плов, Простой рецепт, десять порций
Рецепт пловаАзербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй - курицей, третий - тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.
Простой рецепт плова Рецепт азербайджанской кухни
Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.
Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
Растапливаем 150 г сливочного масла.
Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
Промываем в теплой воде сухофрукты.
Мелко шинкуем лук.
Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры - и слить сок.
Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело - накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис - тушеную курицу с сухофруктами.
Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками - и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.
Комментарии
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Я приготовила сегодня плов азербайджанский, с курицей, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Никонович!
Сейчас пойду готовить)))
Круто
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Вот ещё нашла плов с курицей и овощами в мультиварке.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Ну и красота плов азербайджанский, с курицей!!!
Обязательно попробую сделать!
Никонович, сделала сегодня плов азербайджанский, с курицей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо огромное за рецепт плова азербайджанского, с курицей!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Готовила плов азербайджанский, с курицей на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит плов азербайджанский, с курицей:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!