Рецепт сочного творожного кулича

Фото сочного творожного кулича.

Сочный творожный кулич

От: etligni

русская кухня, сочный творожный кулич, пасха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пасхи

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку самых удачных рецептов, именно так, как записан он у меня

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим сочный творожный кулич

Состав:

  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - ⅔ стак.
  • соль - ⅔ ч.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • мука - 2 стак.
  • молоко - ¼ стак.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • изюм - ½ стак.
  • цукаты - 1 стак.
  • творог 18% - 250 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 C.

  2. Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.

  3. Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.

  4. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.

  5. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

  6. Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.

  7. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.

  8. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов зависит от дрожжей и от условий расстойки.

  9. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая кулич готов!

  10. Важно не пересушить куличи. И еще момент если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

  11. Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!

Комментарии

4.9 / 5
otsoslofu1996
otsoslofu1996

Спасибо, etligni, за помощь!
Мой муж очень любит сочный творожный кулич.

nadya
nadya

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

maiya
maiya

Etligni, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Туркова Инна
Туркова Инна

Теперь часто готовлю творожный кулич.

masha89
masha89

Я сделаю его на Новый год!

cingil
cingil

Спасибо!
Очень замечательный рецепт сочного творожного кулича.

antonina
antonina

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Вита Карпушева
Вита Карпушева

Попробую это блюдо. Спасибо!