Рецепт православного кулича

Фото православного кулича.

Православный кулич

От: Томара Галенза

домашняя кухня, православный кулич, пасха, Простой рецепт, пять порций

Рецепт пасхи

Хочу поделиться рецептом пасхального кулича, который использую уже много лет. Куличи получаются очень вкусными, не черствеют много дней и дарят вкус настоящего праздника.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Похожие рецепты

Готовим православный кулич

Состав:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Миндаль — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 1,3 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 6 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем слейте воду, обсушите и обваляйте изюм в муке. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем очистите его от шелухи, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.

  2. Растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.

    православный кулич
  3. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте в опару по порядку желтки, затем размягченное масло и наконец белки. После каждого ингредиента перемешивайте тесто.

    православный кулич
  4. Добавьте по частям остальную муку, замесив тесто до нужной консистенции. Уложите его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на час.

    православный кулич
  5. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20.

    православный кулич
  6. Смажьте дно форм маслом и застелите кружком промасленного пергамента. Наполните формы тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

    православный кулич

На заметку

Обязательный атрибут православной Пасхи - это кулич. Готовьте его так: растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте в опару растертые с сахаром и ванилью желтки, затем размягченное масло, взбитые белки, муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте подниматься в течение часа. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20. Наполните формы ля выпекания тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

Видео

Комментарии

4.5 / 5
ressur
ressur

Я приготовила сегодня православный кулич, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Томара!

shkolnaya_93
shkolnaya_93

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Лиса Глинская
Лиса Глинская

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

quteechol
quteechol

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

lyudochka72
lyudochka72

У меня вроде получилось!
спасибо!

Агата Ромберг
Агата Ромберг

Вот вам еще интересный рецептик maminyretsepty.ru/deserty/paskha/tvorozhny-kulich. Очень довольна.

lebednova_73
lebednova_73

Томара, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении православного кулича.

4erniekrilya
4erniekrilya

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!