От: Виктория (Nika7676)
русская кухня, кулич заварной, пасха, Простой рецепт, двадцать порций
Рецепт пасхиВсе мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.
Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось:
Простой рецепт пасхи Рецепт русской кухни
За 24-48 часов приготовим суточную бигу:
Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
Размешаем и дадим остыть.
Можно переходить к замесу теста на куличи:
Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.
Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:
Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.
В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.
Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .
Комментарии
Не перестаю удивляться! Класс!
Отличный рецепт:)
Обожаю кулич заварной
Виктория, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кулича заварного.
Виктория, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Девочки, давайте поговорим про творожный кулич. Сегодня приготовила, понравилось.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Обязательно приготовлю!
Виктория, спасибо!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кулича заварного он не ел.
Кулич заварной — отпад!
Быстро и очень вкусно!