Рецепт кулича заварного

Фото кулича заварного.

Кулич заварной

От: Виктория (Nika7676)

русская кухня, кулич заварной, пасха, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт пасхи

Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.

Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось:

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 24 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 331 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим кулич заварной

Состав:

Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с
  • 200 мл молока
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей
  • 8 мл теплой жидкости
  • 160-170 г сахара
  • 5 яиц
  • 140-150 г масла сливочного
  • 800-820 г муки
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

Как приготовить

  1. За 24-48 часов приготовим суточную бигу:

  2. Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.

  3. За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.

  4. В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:

  5. В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.

  6. Размешаем и дадим остыть.

  7. Можно переходить к замесу теста на куличи:

  8. Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).

  9. Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.

  10. Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).

  11. Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.

  12. Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).

  13. Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.

  14. Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.

На заметку

Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:

Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.

В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.

Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .

Комментарии

4.7 / 5
endin
endin

Не перестаю удивляться! Класс!

lilya92
lilya92

Отличный рецепт:)
Обожаю кулич заварной

demitrienko_70
demitrienko_70

Виктория, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кулича заварного.

elyonti
elyonti

Виктория, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Загорская Алеся
Загорская Алеся

Девочки, давайте поговорим про творожный кулич. Сегодня приготовила, понравилось.

chernyshyova_73
chernyshyova_73

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Лизавета Якименко
Лизавета Якименко

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

2deetz
2deetz

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

torackowo
torackowo

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

tofindo
tofindo

Благодарю за идею. Попробую приготовить

couteast
couteast

Обязательно приготовлю!
Виктория, спасибо!

Галя Омелюсик
Галя Омелюсик

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Дария Дериш
Дария Дериш

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кулича заварного он не ел.

erdic
erdic

Кулич заварной — отпад!
Быстро и очень вкусно!