Рецепт кулича

Фото кулича.

Кулич

От: nommilit1981

домашняя кухня, кулич, пасха, Простой рецепт, одна порция

Рецепт пасхи

Рецептов куличей на сайте очень много. Все они разные и по-своему интересные. Мне захотелось попробовать что-то новенькое. Для первого раза я выбрала "Проверенный кулич" от автора nata. Я использую сухие дрожжи (пачка 11 грамм), а по рецепту нужно 5 гр. Меня научили, что если открываешь пачечку с дрожжами, то ее нужно использовать всю, иначе в следующий раз тесто на остатках дрожжей из открытой пачки может не подняться или поднимется не так хорошо, как хотелось бы. В данном случае я не стала экспериментировать с дрожжами и не стала увеличивать порцию кулича от Наты (захотелось напечь разных куличей). Взяла 1 пачку сухих дрожжей (11 грамм),5 грамм использовала для кулича от Наты, а остальные - для своего эксперимента. Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Я решила с вами поделиться этим рецептом. Может кому и пригодится, Пасхальная неделя только началась. Привожу полный рецепт, я делала половину, из которой вышло 3 средних кулича.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 290 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кулич

Состав:

  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • молоко - 1 л
  • соль - 2
  • сахар - 300 мл
  • масло сливочное - 250 г
  • мука - 1 кг
  • шафран - 1 ч.л.
  • изюм - 1 упаковка

Как приготовить

  1. Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.

  2. Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).

    кулич
  3. Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.

    кулич
  4. Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.

    кулич
  5. Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).

    кулич
  6. Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.

    кулич
  7. По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!

    кулич

Комментарии

3.8 / 5
ressur
ressur

Ой...как вкусно!!! Обожаю кулич!!!!

ksyukha
ksyukha

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

aleksashkina_71
aleksashkina_71

Сделала кулич всё было очень вкусно отличный рецептик

krapivnaya_75
krapivnaya_75

Спасибо за рецепт кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

lida
lida

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю лимонный кулич.

ilenganta1976
ilenganta1976

Nommilit1981, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

anyusha78
anyusha78

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кулич.
Всем рекомендую.

Соня Кочулова
Соня Кочулова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

galya94
galya94

Вчера приготовила кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Гордовская Софья
Гордовская Софья

Первый раз делала кулич.
получилось то, что нужно!

lera
lera

Nommilit1981!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Гаас Василина
Гаас Василина

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Улья Хорькина
Улья Хорькина

Очень довольна куличом! Благодарю за рецепт.

ulertaco1997
ulertaco1997

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Виктория Вышенская
Виктория Вышенская

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

missoron
missoron

Столько нового узнала про кулич!
Спасибо!!