От: nommilit1981
домашняя кухня, кулич, пасха, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пасхиРецептов куличей на сайте очень много. Все они разные и по-своему интересные. Мне захотелось попробовать что-то новенькое. Для первого раза я выбрала "Проверенный кулич" от автора nata. Я использую сухие дрожжи (пачка 11 грамм), а по рецепту нужно 5 гр. Меня научили, что если открываешь пачечку с дрожжами, то ее нужно использовать всю, иначе в следующий раз тесто на остатках дрожжей из открытой пачки может не подняться или поднимется не так хорошо, как хотелось бы. В данном случае я не стала экспериментировать с дрожжами и не стала увеличивать порцию кулича от Наты (захотелось напечь разных куличей). Взяла 1 пачку сухих дрожжей (11 грамм),5 грамм использовала для кулича от Наты, а остальные - для своего эксперимента. Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Я решила с вами поделиться этим рецептом. Может кому и пригодится, Пасхальная неделя только началась. Привожу полный рецепт, я делала половину, из которой вышло 3 средних кулича.
Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.
Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).
Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.
Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.
Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).
Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.
По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!
Комментарии
Ой...как вкусно!!! Обожаю кулич!!!!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Сделала кулич всё было очень вкусно отличный рецептик
Спасибо за рецепт кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю лимонный кулич.
Nommilit1981, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кулич.
Всем рекомендую.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Вчера приготовила кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Первый раз делала кулич.
получилось то, что нужно!
Nommilit1981!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Очень довольна куличом! Благодарю за рецепт.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Столько нового узнала про кулич!
Спасибо!!