Рецепт пасхального кулича

Фото пасхального кулича.

Пасхальный кулич

От: sopko_73

домашняя кухня, пасхальный кулич, пасха, Простой рецепт, десять порций

Рецепт пасхи
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим пасхальный кулич

Состав:

  • масло сливочное 200 г
  • сметана (домашняя) 100 мл
  • молоко коровье (домашнее) 500 мл
  • яйца куриные (желтки, домашние) 6 шт.
  • сахар (с горкой) 16 ст.л.
  • мука 1300-1500 г
  • дрожжи (живые) 50 гр
  • цедра апельсина (или лимона) по вкусу
  • цукаты 200 г
  • изюм 200 г
  • ванилин по вкусу
  • соль 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Ингредиенты для приготовления куличей.

  2. Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин

    пасхальный кулич
  3. Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.

    пасхальный кулич
  4. Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин

    пасхальный кулич
  5. Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок - 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.

    пасхальный кулич
  6. Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.

    пасхальный кулич
  7. Вот мой праздничный кулич.

    пасхальный кулич
  8. Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.

    пасхальный кулич
  9. Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.

    пасхальный кулич
  10. Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин

    пасхальный кулич
  11. Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.

    пасхальный кулич
  12. Христос Воскрес! Приятного аппетита!

    пасхальный кулич

Комментарии

4.2 / 5
marianna
marianna

Буду к вам заходить чаще.

todalfion2001
todalfion2001

Готовила пасхальный кулич на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

selenigi
selenigi

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

varya
varya

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

mayolde
mayolde

Спасибо за вкуснатищу!!!

Маша Латорцева
Маша Латорцева

Sopko_73! Спасибо за рецепт!
пасхальный кулич готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Хмарина Светлана
Хмарина Светлана

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

idreanio1980
idreanio1980

Забрала в закладки пасхальный кулич с изюмом и глазурью с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

chernoivanenko_98
chernoivanenko_98

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

sasha88
sasha88

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Наджафова Тома
Наджафова Тома

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

vika
vika

Sopko_73, аппетитно - чудо!