От: sopko_73
домашняя кухня, пасхальный кулич, пасха, Простой рецепт, десять порций
Рецепт пасхиГотовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Ингредиенты для приготовления куличей.
Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин
Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.
Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин
Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок - 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.
Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.
Вот мой праздничный кулич.
Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.
Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.
Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин
Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.
Христос Воскрес! Приятного аппетита!
Комментарии
Буду к вам заходить чаще.
Готовила пасхальный кулич на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Sopko_73! Спасибо за рецепт!
пасхальный кулич готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Забрала в закладки пасхальный кулич с изюмом и глазурью с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Sopko_73, аппетитно - чудо!