Рецепт кулича пасхального с мартини

Фото кулича пасхального с мартини.

Кулич пасхальный с мартини

От: Трофименко Лера

домашняя кухня, кулич пасхальный с мартини, пасха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пасхи
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 107 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кулич пасхальный с мартини

Состав:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стак. молока
  • 10 яиц
  • 250 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 25 г мартини
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки цедры цитрусовых
  • 1 ч. ложка кардамона (молотого)
  • 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
  • 1 г соли

Как приготовить

  1. Хоть и запоздало, но ведь не последняя же пасха.

  2. Вот еще один рецепт кулича.

  3. ----------------------------------------------------------------------------------------

  4. В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло не менее 25 С.

  5. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено:

  6. нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного

  7. остудить, если нужно.

  8. Тесто не должно быть слишком жидким куличи станут низкими, плоскими; или

  9. слишком густым тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют.

  10. Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним

  11. не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не

  12. нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно

  13. не прилипало к рукам.

  14. ----------------------------------------------------------------------------------------

  15. кулич пасхальный с мартини
  16. кулич пасхальный с мартини
  17. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г

  18. муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин

  19. ----------------------------------------------------------------------------------------

  20. кулич пасхальный с мартини
  21. Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро

  22. размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  23. ----------------------------------------------------------------------------------------

  24. кулич пасхальный с мартини
  25. кулич пасхальный с мартини
  26. Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.

  27. Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у

  28. часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!

  29. ----------------------------------------------------------------------------------------

  30. кулич пасхальный с мартини
  31. кулич пасхальный с мартини
  32. кулич пасхальный с мартини
  33. Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.

  34. ----------------------------------------------------------------------------------------

  35. кулич пасхальный с мартини
  36. Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г

  37. муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа

  38. ----------------------------------------------------------------------------------------

  39. кулич пасхальный с мартини
  40. Взбиваем белки в стойкую пену.

  41. ----------------------------------------------------------------------------------------

  42. кулич пасхальный с мартини
  43. Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре

  44. ----------------------------------------------------------------------------------------

  45. кулич пасхальный с мартини
  46. Замачиваем в кипятке изюм.

  47. ----------------------------------------------------------------------------------------

  48. кулич пасхальный с мартини
  49. Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.

  50. Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно

  51. легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно

  52. придется добавить.

  53. ----------------------------------------------------------------------------------------

  54. кулич пасхальный с мартини
  55. В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное

  56. масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.

  57. ----------------------------------------------------------------------------------------

  58. кулич пасхальный с мартини
  59. кулич пасхальный с мартини
  60. После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.

  61. ----------------------------------------------------------------------------------------

  62. кулич пасхальный с мартини
  63. кулич пасхальный с мартини
  64. Форму для кулича готовим круглую. Формы

  65. готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги,

  66. бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.

  67. Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.

  68. кулич пасхальный с мартини
  69. Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные

  70. консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро

  71. печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить

  72. бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.

  73. ----------------------------------------------------------------------------------------

  74. кулич пасхальный с мартини
  75. Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие,

  76. пышные заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее

  77. на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.

  78. Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем

  79. обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в

  80. духовку на время около 45 мин

  81. ----------------------------------------------------------------------------------------

  82. кулич пасхальный с мартини
  83. Выпекать при температуре 180 С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой

  84. сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.

  85. Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной

  86. в воде, чтобы не подгорел.

  87. Общий совет для всех выпечек которые будут "подходить" - все время, пока

  88. готовите тесто, печете, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не

  89. остынут, избегайте всякого сквозняка и вибраций, не хлопайте дверью, не топайте

  90. по полу, не повышайте голоса, не открывайте окна. Они могут не подняться или враз

  91. опасть!

  92. ----------------------------------------------------------------------------------------

  93. кулич пасхальный с мартини
  94. кулич пасхальный с мартини
  95. Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем

  96. вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску

  97. чтобы низ остыл и не отсырел.

  98. ----------------------------------------------------------------------------------------

  99. кулич пасхальный с мартини
  100. кулич пасхальный с мартини
  101. Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать

  102. взбитым желтком перед посадкой в духовку.

Комментарии

4.2 / 5
valya
valya

Кулич пасхальный с мартини очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

idullu
idullu

Потрясающий рецепт кулича пасхального с мартини!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

arangonda
arangonda

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт кулича пасхального с мартини!

tasha
tasha

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать кулич пасхальный с мартини, но вышло вкусно!

rasta
rasta

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

viktoriya
viktoriya

Рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью для любителей.

lidiya
lidiya

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Софья Марущак
Софья Марущак

Я приготовила сегодня кулич пасхальный с мартини, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Трофименко!

kadurina_91
kadurina_91

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

vera97
vera97

А реально это кто-нибудь готовил?

lyulya
lyulya

Это просто очень вкусно

avrutina_73
avrutina_73

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

valya
valya

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

undus1976
undus1976

Спасибо за рецепт кулича пасхального с мартини!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

nueyd
nueyd

Привет!
Я не ем кулич пасхальный с мартини!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

airdj2005
airdj2005

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали кулич пасхальный с мартини. Спасибо за рецепт!

rasta
rasta

Приготовила кулич пасхальный с мартини-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

chernyshyova_73
chernyshyova_73

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))