Рецепт кулича пасхального на желтках с шафраном

Фото кулича пасхального на желтках с шафраном.

Кулич пасхальный на желтках с шафраном

От: lyuda

русская кухня, кулич пасхальный на желтках с шафраном, пасха, Простой рецепт, девять порций

Рецепт пасхи

Кулич - это хороший способ поддержать традиции. Ведь пасхальный стол - это одна из немногих традиций дошедших до нас без особых изменений. Не забывая, впрочем, и о современности. Миксер, хорошая духовка, антипригарные формы нам в помощь! Ну и конечно Бог с нами! Рецепт расписан так, как если вы решитесь печь кулич в первый раз! Выпекание куличей займет достаточно много времени. У меня заняло 8 часов. Поэтому если Вы решитесь на этот шаг, постарайтесь, чтобы Вас никто не отвлекал, а вокруг не было сквозняков и шума. Продукты должны быть одной комнатной температуры. Муку обязательно просеять. Сахара добавить столько, насколько любите сладкие куличи. Посуда для замеса теста должна быть в три раза больше объема теста. Например, для этого количества ингредиентов нужна емкость не менее 10 литров. Из нее получается 10 шт куличей разного размера. Подготовку можно начать с вечера.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим кулич пасхальный на желтках с шафраном

Состав:

  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 8 шт.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • миндаль - 100 г
  • кардамон зерна - 6 шт.
  • шафран - 1 пакет
  • изюм без косточек - 1 стак.
  • коньяк - 3 ст.л.
  • гвоздика - 3 шт.
  • мускатный орех - 2 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • апельсиновая цедра - 2 шт.
  • молоко - 500 мл
  • сливки 33-35% - 250 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 400 г
  • мука - 1300 г

Как приготовить

  1. 1. ОПАРА. Для куличей я беру только свежие дрожжи. Для начала разогрейте смесь молока и сливок до теплой температуры 35-40 градусов (однажды я прочитала такое сравнение как обычно разогревают бутылку для младенцев), добавьте пару ложек сахара (из общего отмеренного объема), хорошо размешайте, оставьте минут на 20 пока на поверхности молока появятся пузырьки. На этом этапе видно, насколько хороши дрожжи. Дрожжи должны увеличить объем и пузырится. Затем добавьте 200 г (от общего объема) муки и замесите опару, накройте посуду мокрым полотенцем и оставьте в теплом без сквозняков месте на час.

  2. МАСЛЯННАЯ СМЕСЬ. Оставшейся сахар разделить на две части. Одну часть взбить с желтками. Для начала разотрите желтки и добавляйте сахар небольшими порциями. Вторую часть сахара так же взбейте с размягченным маслом. В поднявшуюся опару добавьте для начала смесь желтков и сахара, перемешайте, затем масла и сахара и опять хорошо перемешайте.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  3. ПРЯНОСТИ, ЦУКАТЫ и ИЗЮМ. Подготовим пряности, они понадобятся немного позже. Пряности в куличе - это дело вкуса и возможностей. Самая дорогая - шафран. Купите шафран хорошего качества, пакетик 0,12 г стоит около 50 рублей, этого количества достаточно для нашего объема теста. Шафран залейте горячей водой на пару часов. Ваниль обязательный компонент у кулича. Ваниль можно добавить в любом виде. Это может быть и ванильный сахар, эссенция, стручок.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  4. Корица, гвоздика, кардамон - по вкусу. Лучше сложить все в ступку добавить немного соли и растереть. Миндаль растереть мелко, но не в муку. На килограмм муки потребуется один стакан изюма или других цукатов. Изюм можно залить крепким алкоголем на ночь (крепкий ликер, бренди, коньяк). Предварительно, конечно, его необходимо помыть и перебрать. Алкоголь в итоге придаст изюму дополнительный аромат, а выпечка дольше хранится. Так же очень хорошо добавить цедру апельсина или лимона. Замочите ее вместе с изюмом минут на 20.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  5. ТЕСТО. И так вернемся к тесу. Далее порциями добавляйте муку и начинайте вымешивать тесто, руки смазать растительным маслом (небольшое количество растительных жиров положительно отразится на результате). Тесто должно быть эластичным, поэтому мука может потребоваться не вся. На этом этапе добавьте шафран, чтобы он равномерно окрасил все тесто. Поставить тесто еще на два три часа в теплое место.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  6. После того, как тесто увеличилось вдвое, выложить тесто на рабочую поверхность, добавить цедру апельсина и остальные пряности. Далее месите его так долго, пока оно станет идеально гладким и однородным, времени может занять до получаса. Тесто берем с края и вмешиваем в середину. Изюм или цукаты обсыпьте мукой и так же вмешайте в тесто, чтоб изюм равномерно распределился по всему объему теста.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  7. ПРО ФОРМУ. Сейчас популярны бумажные формы, но есть и специальные антипригарные, а у наших мам наверняка можно позаимствовать жестяные формы от консервов (зеленого горошка, томатной пасты и т. д.). Смажьте маслом и посыпьте мукой (это не обязательно), заполните их чуть меньше половины, но не более половины. Накройте полотенцем и оставьте минут на тридцать-сорок, чтобы тесто поднялось в третий раз.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  8. Выпекать при 180 градусах первые 15 минут, затем убрать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30 минут, общее время выпечки может быть до одного часа, все зависит от размера куличей и вашей духовки. Я выпекала в режиме конвекции, цвет кулича получается однородным по всей поверхности. Первые полчаса духовку открывать нельзя.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  9. Чтоб кулич на опал, советуют в середину заполненной формы воткнуть деревянную палочку.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  10. После выпечки дайте куличам остыть на решетке. Затем украшаем кулич глазурью и кондитерскими посыпками. Для глазури берем 2 яичных белка, взбиваем с чайной ложкой лимонного сока и 5-6 столовых ложек сахарной пудры.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном

Комментарии

4.2 / 5
toissut1994
toissut1994

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Соня Кочулова
Соня Кочулова

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

leancitom1993
leancitom1993

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт кулича пасхального на желтках с шафраном разочаровал.
Никому не понравилось(

ongesi1998
ongesi1998

Я уже сделала кулич пасхальный на желтках с шафраном.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Саша Шеметько
Саша Шеметько

Кулич пасхальный на желтках с шафраном для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

bliznyak_76
bliznyak_76

Очень вкусно и главное просто.
кулич пасхальный на желтках с шафраном получается ням-ням.

ejuranted
ejuranted

Сегодня проводила эксперимент: готовила maminyretsepty.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-izyumom-i-glazuryu. Приятного аппетита!

Аська Хмарук
Аська Хмарук

Нямка нямнямка…

kvep_93
kvep_93

Супер задумка - буду заглядывать!

Тетушкина Анастасия
Тетушкина Анастасия

Мой любимый человек очень любит кулич пасхальный на желтках с шафраном и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

lyudochka98
lyudochka98

Девочки, кулич пасхальный на желтках с шафраном объедение.
Супер.
lyuda большое спасибо!!!

Евгения Ясюкевич
Евгения Ясюкевич

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кулич пасхальный на желтках с шафраном.

yuta
yuta

Спасибо за кулич пасхальный на желтках с шафраном и красивое оформление!

olga95
olga95

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кулич пасхальный на желтках с шафраном.
Раньше думала, что кулич пасхальный на желтках с шафраном, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

kulidobrova_90
kulidobrova_90

Очень круто получилось!

lonerin2000
lonerin2000

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Кандалинцева Тинка
Кандалинцева Тинка

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

hessomal
hessomal

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

tanya82
tanya82

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

obukhovskaya_76
obukhovskaya_76

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но кулич пасхальный на желтках с шафраном, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Бурова Виолетта
Бурова Виолетта

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!