От: Бережная Диана
домашняя кухня, быстрый пасхальный кулич, пасха, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт пасхиБыстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение!
Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.
Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст. л. сахара и теплое молоко (все).
Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст. л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.
Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).
Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.
Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.
Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.
Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.
Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.
добавьте вторую половину муки (просеивать - обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами - сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли.
Обомните пышное тесто.
Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.
Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.
Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.
Испеките куличи - для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.
Украсьте.
Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.
Вот какой красавец в разрезе.
Мякиш - сказка. И хозяйка тоже - за 15 минут такое приготовила!
Комментарии
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать быстрый пасхальный кулич.
Раньше думала, что быстрый пасхальный кулич, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Спасибо за рецепт быстрого пасхального кулича, он мне пригодился.
Девочки, быстрый пасхальный кулич объедение.
Супер рецепт!
Бережная, большое спасибо!!!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Бережная
Хотела приготовить уже сегодня пасхальный кулич с изюмом и глазурью и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Спасибо:D
Будем пробовать!
Для быстрого пасхального кулича вроде не сложно, можно попробовать.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик быстрого пасхального кулича в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
ОЧ вкусно получилось)
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе быстрый пасхальный кулич в коллекцию рецептов.
Спасибо за удивительные рецепты!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!