Рецепт моего идеального кулича

Фото моего идеального кулича.

Мой идеальный кулич

От: Anyuwka

русская кухня, мой идеальный кулич, пасха, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пасхи

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 534 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим мой идеальный кулич

Состав:

  • молоко - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 115 г
  • дрожжи сухие - 6 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • апельсиновые цукаты - ½ стак.
  • шоколадные капли - 1 горсть
  • мука - 330 г

Как приготовить

  1. Приношу извинения, пошаговых нет, т. к. рецепт изначально думала не публиковать, а потом решила, а вдруг кому тоже пригодится. И так, отмеряем, взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника.

  2. Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).

  3. Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.

  4. Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы вымесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.

  5. Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.

  6. Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.

  7. Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.

  8. Смазываем формы, застилаем пергаментом. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса на расстойку. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза тогда кулич будет более воздушным и пористым, но моим едокам понравился вариант более плотного, но рассыпчатого кулича.

  9. Разогреваем духовку до 190 C. Выпекаем в зависимости от размера формы когда пекла маленькие куличи 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.

  10. Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем! Уфф, работа проделана, можно наслаждаться.

Комментарии

4.1 / 5
ideato
ideato

Попробую приготовить мой идеальный кулич.

antonenkova_73
antonenkova_73

Спасибо, попробую приготовить мой идеальный кулич супругу по вашему рецепту.

sicoryind
sicoryind

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

avrutina_73
avrutina_73

И от меня вот ссылка на ленивый кулич.

Карлан Алиса
Карлан Алиса

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

rezvushkina_80
rezvushkina_80

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт моего идеального кулича!!!

petushkova_83
petushkova_83

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Заречнева Лида
Заречнева Лида

Супер задумка - буду заглядывать!

Валентина Балобанова
Валентина Балобанова

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Еремеева Валя
Еремеева Валя

Anyuwka вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.