Рецепт кулича на желтках и топленом масле

Фото кулича на желтках и топленом масле.

Кулич на желтках и топленом масле

От: entupe

домашняя кухня, кулич на желтках и топленом масле, пасха, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт пасхи

Со Светлым Христовым Воскресением!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 841 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кулич на желтках и топленом масле

Состав:

  • мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
  • молоко 500 мл
  • сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
  • растительное масло 100 г
  • желтки 8 + 1 шт.
  • сахар 350 г
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • ром или коньяк 50 мл
  • ванильный сахар 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л. (без горки)
  • цукаты 150 г
  • изюм 150 г
  • белок яичный 1 шт.
  • сахарная пудра 200-250 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

Как приготовить

  1. Муку 2-3 раза просеять. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты нарезать маленькими кубиками. Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

  2. С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце. Приготовить топленое масло. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

  3. Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160 C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла). Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне. Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

    кулич на желтках и топленом масле
  4. Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

    кулич на желтках и топленом масле
  5. Топленое масло остудить и охладить в холодильнике. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи.

    кулич на желтках и топленом масле
  6. И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    кулич на желтках и топленом масле
  7. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    кулич на желтках и топленом масле
  8. Приготовление опары. В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

    кулич на желтках и топленом масле
  9. И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

    кулич на желтках и топленом масле
  10. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

    кулич на желтках и топленом масле
  11. И перемешать.

    кулич на желтках и топленом масле
  12. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    кулич на желтках и топленом масле
  13. Добавление в тесто сдобы. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

    кулич на желтках и топленом масле
  14. И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

    кулич на желтках и топленом масле
  15. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

    кулич на желтках и топленом масле
  16. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

    кулич на желтках и топленом масле
  17. Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

    кулич на желтках и топленом масле
  18. Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

    кулич на желтках и топленом масле
  19. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

    кулич на желтках и топленом масле
  20. Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь. Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

    кулич на желтках и топленом масле
  21. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

    кулич на желтках и топленом масле
  22. Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

    кулич на желтках и топленом масле
  23. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

    кулич на желтках и топленом масле
  24. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

    кулич на желтках и топленом масле
  25. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным). Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри). Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

    кулич на желтках и топленом масле
  26. Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.

    кулич на желтках и топленом масле
  27. Для смазывания поверхности куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Извлечь куличи из духовки.

    кулич на желтках и топленом масле
  28. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать. Приготовить глазурь. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

    кулич на желтках и топленом масле
  29. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

    кулич на желтках и топленом масле

Видео

Комментарии

3.5 / 5
galya94
galya94

Я делала почти так же, было очень вкусно.

tasha72
tasha72

Так захотелось кулича на желтках и топленом масле, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

ownown2002
ownown2002

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Юлия Чавес
Юлия Чавес

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Зеленкова Яся
Зеленкова Яся

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

aringiof1972
aringiof1972

Приготовила кулич на сметане maminyretsepty.ru/deserty/paskha/kulich-na-smetane, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

evgeniya
evgeniya

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

orsout
orsout

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Гурбанова Лера
Гурбанова Лера

Дорогая entupe!!!
Приготовила кулич на желтках и топленом масле мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

absentium
absentium

А реально это кто-нибудь готовил?