Рецепт кулича на топленом молоке

Фото кулича на топленом молоке.

Кулич на топленом молоке

От: Янка Кошкина

русская кухня, кулич на топленом молоке, пасха, Сложный рецепт, десять порций

Рецепт пасхи

Еще один рецепт пасхального кулича для домашнего приготовления. Этот кулич всегда получается пышным, мягким, с нежной текстурой и приятным ароматом топленого молока.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Похожие рецепты

Готовим кулич на топленом молоке

Состав:

  • 0,8-0,9 кг муки
  • 350 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 3 яйца (+ яичный желток)
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Сливочное масло заранее (как минимум за полчаса) заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить вместе с яйцами при комнатной или в чуть теплой температуре.

  2. Подтаявшее масло взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, добавить по одному сырые яйца. Взбивать еще пару минут до однородности.

  3. Молоко подогреть до 40С, в небольшой миске смешать дрожжи с 2-3 ст. л. сахара и, размешивая полученную смесь, влить теплое молоко. Помешивая лопаткой масляно-яичную массу, влить к ней дрожжи с молоком. Постепенно ввести к полученной массе оставшийся сахар.

  4. Накрыть опару легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Изюм залить горячей водой на 10 минут. Затем слить изюм и просушить ягоды на салфетке.

  5. Подмешать к поднявшейся дрожжевой опаре муку, просеивая ее через сито. Также всыпать соль с ванилином и изюмом, перемешать. Накрыть тесто легким полотенцем и оставить в тепле без движения на 2 часа.

  6. Спустя указанное время разложить дрожжевое тесто по формочкам для выпечки паски (на 1/3 от всего объема формы). Накрыть все формочки пищвой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.

  7. Переложить формочки на противень и отправить в разогретую духовку. Готовить до легкого румяного верха (не более получаса). Вынуть противень из духового шкафа и оставить до полного остывания.

  8. Для глазури нужно взбить яичные белки до устойчивых пиков вместе с солью, а татем подмешать к ним сахарную пудру или сахар. Украсить куличи полученной белковой глазурью и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии

4.7 / 5
odsotonsi1972
odsotonsi1972

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

adelya94
adelya94

Янка, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича на топленом молоке.
Столько восхищений от гостей!

dorogina_89
dorogina_89

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

sukristova_87
sukristova_87

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Янка, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

adelaida1972
adelaida1972

Попробовали сегодня кулич на топленом молоке, просто класс!!!

acouc1989
acouc1989

Если любишь кулич на топленом молоке, посмотри еще кулич на желтках и топленом масле.

kristyusha
kristyusha

Спасибо, будем тренироваться:)

yulya
yulya

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

diana77
diana77

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

khlebnikova_90
khlebnikova_90

Это, реально, вкуснотища.

kopalkina_87
kopalkina_87

Спасибо, Янка, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

torackowo
torackowo

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

sofya
sofya

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня