Рецепт нежного заварного кулича

Фото нежного заварного кулича.

Нежный заварной кулич

От: tedates1987

русская кухня, нежный заварной кулич, пасха, Несложный рецепт, восемь порций

Рецепт пасхи

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру и долго не черствеет.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим нежный заварной кулич

Состав:

Для сахарной помадки

  • сахар 500 г
  • глюкозный сироп 75 г
  • вода 175 г

Как приготовить

  1. Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.

  2. Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 150 мл молока дрожжи. Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30.

  3. Яйца взбить с оставшимся сахаром, должна получится крепкая пена.

    нежный заварной кулич
  4. Масло комнатной температуры порезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить. С опары аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару чуть осадив ее. Добавить 300 г муки (на полнормы 150 г), хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

    нежный заварной кулич
  5. Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 1 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

    нежный заварной кулич
  6. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

  7. Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый. Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона. По чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки тем влажнее будут куличи.

    нежный заварной кулич
  8. Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей на 13. Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    нежный заварной кулич
  9. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

    нежный заварной кулич
  10. Покрывала кулич я сахарной помадкой. Последовательность действий такая: Сахар, глюкозный сироп и воду довести до кипения, помешивая. Снять шумовкой образовавшуюся пеню и кисточкой, смоченной холодной водой, пройтись по краям кастрюли для устранения нерастворившихся кристаллов сахара.

  11. После закипания перестать мешать и варить сироп до 117 С. Если у вас нет термометра, следует провести пробу на мягкий шарик, а именно: зачерпнуть немного кипящего сиропа ложкой и опустить ее в холодную воду. После остывания пальцами снять сироп с ложки. Готовый сироп превращается в не очень твердый шарик.

  12. Погрузить кастрюлю с сиропом в холодную воду или поместить на лед и остудить сироп до 50 С. Можно на поверхность сиропа положить кусочки льда, а затем образовавшуюся жидкость слить.

  13. Взбивать сироп около 20 минут, до получения густой белой массы. Я взбивала миксером с насадками для взбивания теста. Если взять кусочек помады в руку, он не будет прилипать, но будет при этом пластичным. Для завершения процесса кристаллизации рекомендуется оставить помаду при комнатной температуре на 3 дня.

  14. Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

    нежный заварной кулич

Комментарии

4.5 / 5
anendi1999
anendi1999

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

stasya
stasya

Это просто очень вкусно

oltompid
oltompid

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Диана Чемоданова
Диана Чемоданова

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

lyudochka98
lyudochka98

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик нежного заварного кулича

chernyaeva_89
chernyaeva_89

Да нежный заварной кулич…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать нежный заварной кулич постоянно.

Шидловская Анна
Шидловская Анна

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте бабушкиного кулича.

Еремеева Валя
Еремеева Валя

Спасибо за информацию!

khlebnikova_90
khlebnikova_90

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

rezvushkina_80
rezvushkina_80

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с нежным заварным куличом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

liliya
liliya

Рецепт просто бомба!!!!
нежный заварной кулич готовить просто и не долго!

gaidaenko_83
gaidaenko_83

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю нежный заварной кулич)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Дерменжи Таша
Дерменжи Таша

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

gicinseet
gicinseet

Обязательно приготовлю на днях

quteechol
quteechol

Это какой-то шедевр!!!
tedates1987, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

uthiconto
uthiconto

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

vita
vita

По совету коллеги приготовила этот нежный заварной кулич.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

adueva_97
adueva_97

Рецепт интересный.
Попробую!