Рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками

Фото кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

От: wather

русская кухня, кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками, пасха, Простой рецепт, пятнадцать порций

Рецепт пасхи

Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара настоящую ваниль, вместо куркумы шафран. Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Состав:

  • пшеничная мука - 650 г
  • миндальное молоко - 2 стак.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • масло сливочное - 60 г
  • тростниковый сахар - 200 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • шафран - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • вишня вяленая - 150 г
  • кедровые орехи - 1 горсть
  • ром - 2 ст.л.
  • сахарные кондитерские украшения - по вкусу
  • яичные белки - 4 шт.
  • сахарная пудра - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.

  2. Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.

  3. Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.

  4. Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  5. Нити шафрана развести в теплом молоке.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  6. Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  7. Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  8. Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  9. Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  10. Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  11. Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180 С, а затем уменьшаем температуру до 160 С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  12. Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  13. Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  14. Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  15. Со светлым праздником Пасхи!

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Комментарии

3.7 / 5
Зоя Ярось
Зоя Ярось

Да кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками постоянно.

rasta1975
rasta1975

Я делала кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками, мне понравилось.
Даже сестре, которая кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками не любит,понравилось!

ofrorti
ofrorti

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

honton
honton

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками!
10++++++
Это моя оценка.

Романофф Кристина
Романофф Кристина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

tanyusha96
tanyusha96

Еще ни разу не готовила кулич творожный с вяленой клюквой, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Багданайте Татьяна
Багданайте Татьяна

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Кандалинцева Тинка
Кандалинцева Тинка

Wather, рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками замечательный!
Спасибо!

dermenzhi_79
dermenzhi_79

Обязательно приготовлю на днях

Рындак Марианна
Рындак Марианна

Vkysno, spasibo.

lelari
lelari

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Черепкова Дина
Черепкова Дина

Спасибо большое, wather, освежила в памяти рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками!
порадую любимого.

hounofro
hounofro

Надо попробовать

Сидора Настенок
Сидора Настенок

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

kristina
kristina

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

adelya80
adelya80

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками.
Всем рекомендую.

Бартенева Инга
Бартенева Инга

Красотищаа!

padillis1976
padillis1976

Спасибо за отличный рецепт!

alofi2005
alofi2005

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.