Рецепт кулича праздничного

Фото кулича праздничного.

Кулич праздничный

От: Ирина Нагорная(Золотько)

русская кухня, кулич праздничный, пасха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пасхи

Традиционно мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, убираем свои дома, готовим подарки и самые волнительные хлопоты конечно связаны с выпечкой куличей. Сколько переживаний и времени уходит у каждой хозяйки на приготовление теста и как они расстраиваются, если случаются неудачи. Да, и ритм жизни стал иной, времени катастрафически мало и многие идут в магазин и покупают готовые. Но, разве можно из-за таких мелочей лишать себя удовольствия печь свои душевные, особенные куличи. Конечно же нет. Хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевых куличей. Уверяю вас, вкус не разочарует, и много времени не понадобится, чтобы порадовать свою семью.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 4
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим кулич праздничный

Состав:

  • мука - 450 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 350 г
  • яйца куриные - 6 шт.
  • коньяк - 50 мл
  • изюм - 100 г
  • цукаты - 100 г
  • шоколад черный горький - 50 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • кардамон - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • корица молотая - по вкусу
  • молоко - 100 мл
  • марципан зеленый - 20 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахарная пудра - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовить тесто для куличей лучше за сутки, но если у вас нет такого времени, готовьте непосредственно в день выпечки. Но, не забудьте заранее все ингредиенты выложить на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Можно заранее нарезать цукаты, шоколад, а изюм залить коньяком. Муку просеять дважды, добавив сразу разрыхлитель (без горки) и соль.

  2. Готовим тесто. В чаше миксера взбиваем масло в течении 2-3 минут, добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать масло с сахаром до состояния крема. Далее добавляем по одному яйцу продолжая взбивать, следующее вводим после того, как предыдущее полностью вмешалось.

    кулич праздничный
  3. У вас должна получится вот такая воздушная масса, похожая на крем.

    кулич праздничный
  4. Далее работаем только лопаткой. Добавляем в масляную смесь нарезанные цукаты и нарубленный кусочками шоколад. Аккуратно вмешиваем цукаты и...

    кулич праздничный
  5. Одновременно частями вводим муку перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте добавить цедру апельсина. Перемешиваем аккуратно снизу-вверх, но уверенно, долго не вмешивать муку, чтобы тесто не затянулось. Вместе с мукой добавляйте немного теплого молока.

    кулич праздничный
  6. Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Но, если у вас нет времени ждать, все равно найдите хотя бы час. Мука возьмет больше влаги и куличи получатся влажными и нежными.

    кулич праздничный
  7. Тесто постояв в холоде, станет более воздушным и пористым.

    кулич праздничный
  8. Формы для выпечки смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой или проложите бумагу для выпечки. Наполните формы тестом на 2/3 высоты и отправьте выпекаться в предварительно нагретую духовку до 160 С.

    кулич праздничный
  9. Выпекайте куличи в течении 50 минут до сухой шпажки. Пока пекутся куличи приготовьте белковую глазурь и подготовьте украшения из марципана. Для глазури нужно взять охлажденный белок, немного взбить и добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до блестящей густой массы.

    кулич праздничный
  10. Нанесите на куличи глазурь и украсьте по своему желанию.

    кулич праздничный
  11. С праздником Светлой Пасхи Вас и ваших близких! Дарите радость всем!

    кулич праздничный

Комментарии

4.6 / 5
caloofaly
caloofaly

Обалденно:)
спасибо за идейку кулича праздничного.

atioto
atioto

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

round
round

Ирина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кулич праздничный(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

svetlana
svetlana

В восторге от творожного кулича, очень вкусно и просто!

otimr
otimr

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

sofiya
sofiya

Изумительно вкусно…

Двоенко Катарина
Двоенко Катарина

Удобная у вас инструкция по приготовлению кулича праздничного получилась

incedelse
incedelse

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать кулич праздничный, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Глибко Галя
Глибко Галя

Скорее бы попробовать)

sunta1981
sunta1981

Ирина, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Кристюша Уразметова
Кристюша Уразметова

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом куличом праздничным!
Спасибо Ирина за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!