От: Ирина Нагорная(Золотько)
русская кухня, кулич праздничный, пасха, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт пасхиТрадиционно мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, убираем свои дома, готовим подарки и самые волнительные хлопоты конечно связаны с выпечкой куличей. Сколько переживаний и времени уходит у каждой хозяйки на приготовление теста и как они расстраиваются, если случаются неудачи. Да, и ритм жизни стал иной, времени катастрафически мало и многие идут в магазин и покупают готовые. Но, разве можно из-за таких мелочей лишать себя удовольствия печь свои душевные, особенные куличи. Конечно же нет. Хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевых куличей. Уверяю вас, вкус не разочарует, и много времени не понадобится, чтобы порадовать свою семью.
Простой рецепт пасхи Праздничные рецепты Рецепт русской кухни
Готовить тесто для куличей лучше за сутки, но если у вас нет такого времени, готовьте непосредственно в день выпечки. Но, не забудьте заранее все ингредиенты выложить на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Можно заранее нарезать цукаты, шоколад, а изюм залить коньяком. Муку просеять дважды, добавив сразу разрыхлитель (без горки) и соль.
Готовим тесто. В чаше миксера взбиваем масло в течении 2-3 минут, добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать масло с сахаром до состояния крема. Далее добавляем по одному яйцу продолжая взбивать, следующее вводим после того, как предыдущее полностью вмешалось.
У вас должна получится вот такая воздушная масса, похожая на крем.
Далее работаем только лопаткой. Добавляем в масляную смесь нарезанные цукаты и нарубленный кусочками шоколад. Аккуратно вмешиваем цукаты и...
Одновременно частями вводим муку перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте добавить цедру апельсина. Перемешиваем аккуратно снизу-вверх, но уверенно, долго не вмешивать муку, чтобы тесто не затянулось. Вместе с мукой добавляйте немного теплого молока.
Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Но, если у вас нет времени ждать, все равно найдите хотя бы час. Мука возьмет больше влаги и куличи получатся влажными и нежными.
Тесто постояв в холоде, станет более воздушным и пористым.
Формы для выпечки смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой или проложите бумагу для выпечки. Наполните формы тестом на 2/3 высоты и отправьте выпекаться в предварительно нагретую духовку до 160 С.
Выпекайте куличи в течении 50 минут до сухой шпажки. Пока пекутся куличи приготовьте белковую глазурь и подготовьте украшения из марципана. Для глазури нужно взять охлажденный белок, немного взбить и добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до блестящей густой массы.
Нанесите на куличи глазурь и украсьте по своему желанию.
С праздником Светлой Пасхи Вас и ваших близких! Дарите радость всем!
Комментарии
Обалденно:)
спасибо за идейку кулича праздничного.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Ирина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кулич праздничный(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
В восторге от творожного кулича, очень вкусно и просто!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Изумительно вкусно…
Удобная у вас инструкция по приготовлению кулича праздничного получилась
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать кулич праздничный, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Скорее бы попробовать)
Ирина, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом куличом праздничным!
Спасибо Ирина за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!