Рецепт жульена в горшочках

Фото жульена в горшочках.

Жульен в горшочках

От: yulya91

домашняя кухня, жульен в горшочках, жюльены, Простой рецепт, четырнадцать порций

Рецепт жюльенов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим жульена в горшочках

Состав:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сыр голландский - 120 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сливки 30% - 200 мл

Как приготовить

  1. Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

  2. А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово жульен означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

  3. Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

  4. Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные - шампиньоны.

  5. Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

    жульен в горшочках
  6. Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

    жульен в горшочках
  7. Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

    жульен в горшочках
  8. Добавляем лучок к грибочкам.

    жульен в горшочках
  9. Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

    жульен в горшочках
  10. Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

    жульен в горшочках
  11. Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

    жульен в горшочках
  12. Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера - кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

  13. Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

    жульен в горшочках
  14. Сверху на грибочки выложим сыр.

    жульен в горшочках
  15. Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

    жульен в горшочках

Видео

Комментарии

4.8 / 5
tasha72
tasha72

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт жульена в горшочках разочаровал.
Никому не понравилось(

Алеся Секси
Алеся Секси

Yulya91, спасибо за новый вариант жульена в горшочках.
Нужно будет обязательно попробовать

hinyeduly
hinyeduly

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

sissinoo1988
sissinoo1988

Yulya91 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала жульена в горшочках — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит жульена в горшочках, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от жульена в горшочках.
СПАСИБОЧКИ!

sitangar1978
sitangar1978

Так и хочется приготовить!

ilenganta1976
ilenganta1976

Обязательно попробуйте жульена на сковороде, это вкусно.

Саша Шеметько
Саша Шеметько

Сделала жульена в горшочках всё было очень вкусно отличный рецептик

oroungoro1981
oroungoro1981

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

tanya74
tanya74

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Мокшина Яша
Мокшина Яша

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Валя Спиркина
Валя Спиркина

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

yelya70
yelya70

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить жульена в горшочках.

sasha70
sasha70

Очень круто получилось!

Татьяна Хмарина
Татьяна Хмарина

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею жульена в горшочках.

Анастасия Иозефсон
Анастасия Иозефсон

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

lidiya
lidiya

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

ejuranted
ejuranted

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

tozhina_71
tozhina_71

Сейчас буду готовить жульена в горшочках по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)