Рецепт жульена с картошкой и грибами

Фото жульена с картошкой и грибами.

Жульен с картошкой и грибами

От: loroflo

домашняя кухня, жульен с картошкой и грибами, жюльены, Простой рецепт, семь порций

Рецепт жюльенов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим жульена с картошкой и грибами

Состав:

  • Картошка - 250 г
  • Гриб белый - 10 г
  • Сыр твердый - 15 г
  • Сливки - 150 мл
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау - загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!

  2. Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.

  3. Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.

  4. Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.

    жульен с картошкой и грибами
  5. Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.

    жульен с картошкой и грибами
  6. Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).

    жульен с картошкой и грибами
  7. На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.

    жульен с картошкой и грибами
  8. Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.

    жульен с картошкой и грибами
  9. Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.

    жульен с картошкой и грибами
  10. Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.

    жульен с картошкой и грибами
  11. Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня - это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.

    жульен с картошкой и грибами
  12. Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру - она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной - в общем, очень интересное ощущение.

    жульен с картошкой и грибами
  13. Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! ;)

    жульен с картошкой и грибами

Видео

Комментарии

4.9 / 5
quteechol
quteechol

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

cheremnykh_81
cheremnykh_81

Красотищаа!

Литвина Надежда
Литвина Надежда

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик жульена с картошкой и грибами больше стало.

Тучина Людочка
Тучина Людочка

Это очень - очень вкусный рецепт!

roraredio1995
roraredio1995

Я никогда не готовила жульена с картошкой и грибами — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

evgeniya
evgeniya

Очень красиво! И вкусно!

Вера Нетт
Вера Нетт

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

lithima
lithima

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Ануля Городкова
Ануля Городкова

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

imistom1990
imistom1990

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить жульена с картошкой и грибами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Полли Мозгоешка
Полли Мозгоешка

Loroflo, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Сидора Настенок
Сидора Настенок

ОЧ вкусно получилось)

Смольянинова Ира
Смольянинова Ира

Спасибо loroflo за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

edisha1979
edisha1979

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

handorer1986
handorer1986

Loroflo, ты сама их придумала рецепт жульена с картошкой и грибами?

pontunde
pontunde

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

kopalkina_87
kopalkina_87

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Заречнева Лида
Заречнева Лида

Приготовила жульена с картошкой и грибами по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

nadya77
nadya77

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.