От: Зина Голос
домашняя кухня, холодец домашний, холодец, Простой рецепт, пять порций
Рецепт холодцаПростой рецепт холодца Закуска из лука Домашние рецепты Холодные закуски Домашние закуски
Приборы и материалы:
1. Нога свиньи - 1 шт.
Окорока куриные - 2 шт.
Желатин - 2 пачки по 25 г.
Луковица - 1 шт.
Зубки чеснока - 6 шт.
Соль, перец, приправы, лавровый лист.
Зелень.
Кастрюля глубокая (не менее 5 л), кастрюля маленькая, свободные емкости в суммарном объеме не менее той кастрюли, в которой варим бульон (для процеживания последнего).
Плоские широкие емкости для заливания-загустения.
Много места в морозилке и холодильнике
Начинаем приготовление холодца с того, что распиливаем ногу свиньи пополам в подъезде ножовкой по металлу на 2 части. Хотя, не критично чем и не критично где, главное - чтобы в кастрюлю запихнулось. Но предложенный мной метод - результат богатого опыта.
Заливаем все это дело до краев холодной водой
И ставим на печь, на сильный огонь
Засекаем 2 часа
Когда закипит, добавляем луковицу, расчлененную пополам, солим, перчим, приправляем
Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой (не до конца, чтобы не выкипело)
Когда пройдет засеченные 2 часа, высыпаем желатин в маленькую кастрюлю, заливаем чуть теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем набухать, засекаем еще час. Так выглядит набухший желатин:
Когда час пройдет, процеживаем бульон через друшлаг, мясо убираем в морозилку для быстрого остужения. (Для паникующих: с холодильником ничего страшного от этого не произойдет. У него, собственно, основная задача - охлаждать)
Ставим желатин на печь, на очень маленький нагрев и размешиваем до жидкого состояния:
Разжиженный желатин добавляем в процеженный бульон и размешиваем:
Отставили бульон в сторону и покромсали чеснок в мелкие кусочки:
Теперь время доставать мясо и рвать-кромсать его на мелкие части, заполняя емкости, в которых будет застывать холодец:
Когда с мясом покончили, добавляем лаврушку и чеснок:
Теперь время залить все это дело бульоном и посыпать зеленью (в моем случаем - изрезанной петрушкой).
Нюанс: Заливать следует не через край кастрюли, а аккуратно поварешкой, дабы не смыть все мясо, чеснок и лаврушку в один угол
Ставим холодец в холодильник на ночь
И на утро имеем такой вот результат:
На мой взгляд, холодец зимой лучше всего есть с жареной со шкварками картошкой, с тарелкой квашеной капусты, со стопкой водки, с супругой и с другом.
Приятного аппетита!
Комментарии
Девочки, холодец домашний объедение.
Супер рецепт!
Зина, большое спасибо!!!
Как вкусно! Я полюбила холодец домашний с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Давно хочу попробовать сделать холодец домашний))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем холодец домашний пробовать))))
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Добавлен новый рецепт maminyretsepty.ru/zakuski/kholodets/kuriny-kholodets.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, холодец домашний сказка!
Хороший рецепт!!!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Зина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))