От: sundance
французская кухня, французский хлеб, хлеб, Простой рецепт, пять порций
Рецепт хлебаПростой рецепт хлеба Рецепт французской кухни
Смешайте соль с мукой. Насыпьте половину муки в большую миску, потом налейте половину воды, и в таком же порядке добавьте оставшиеся муку и воду. Руками разомните дрожжи и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды, чтобы получить правильную консистенцию.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подниматься (до двукратной величины) в теплое место. Я еще укутываю миску полотенцем и ставлю на грелку, но и без грелки за час тесто увеличится вдвое.
Когда тесто поднялось, выньте его из миски и еще раз хорошо вымесите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Сделайте из теста шар (движением снаружи внутрь вы как бы растягиваете тесто с верхней части шара, чтобы неровные концы оказались внизу, у вас в ладони).
На противень постелите пекарскую бумагу, посыпьте мукой и положите сформованный шар теста и оставьте на противне подниматься еще примерно на час.
Когда тесто во второй раз поднялось, сделайте несколько надрезов ножом и поставьте в духовку (250 градусов) на 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Важно ставить духовку на режим простого нагрева (без вентилятора) и на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы воздух был влажным.
Когда хлеб готов, выньте его из духовки, положите на решетку и оставьте так примерно на 3 часа доходить до кондиции, после чего хлеб готов к употреблению.
После того, как вы съедите столько, сколько сможете съесть за один раз, самое лучшее, что можно с ним сделать это заморозить. Для этого нарежьте весь (!) хлеб и положите в морозилку. Размораживать можно в микроволновке или ростере (без ущерба для вкуса) в течение 2-3 минут, по кусочку. И у вас на неделю на столе свежий хлеб. Для первого раза лучше сделать хлеб из половины ингредиентов. Он все равно получится довольно большой. Корочка такого хлеба довольна плотная и хрустящая, поэтому лучше не ждать, пока она станет ярко-коричневой. Все можно сыпать и на глаз, но я пользуюсь кухонными весами, это очень удобно, чтобы сразу сделать тесто нужной консистенции.
Комментарии
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Дорогая sundance!!!
Приготовила французский хлеб мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем французский хлеб пробовать))))
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
В восторге от французского багета baguette тоurbillon, очень вкусно и просто!
Обожаю французский хлеб — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать французский хлеб на её день рождения:)))
sundance, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Таким способом обязательно попробуем приготовить французский хлеб! спасибо!
Иду пробовать…
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Старый добрый рецепт.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю французский хлеб в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Очень вкусно!
Все как в рецепте sundance.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Рецепт весьма кстати!