Рецепт хлеба мюнхенского

Фото хлеба мюнхенского.

Хлеб мюнхенский

От: Олеся

немецкая кухня, хлеб мюнхенский, хлеб, Простой рецепт, десять порций

Рецепт хлеба

Хочу вам предложить оригинальный ржаной хлебушек с весьма насыщенным и богатым вкусом. Выброженная пшенично-ржаная закваска, смесь пряностей, меда и кофе создают теплый, слегка терпковатый, очень уютный аромат

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Немецкая

Похожие рецепты

Готовим хлеб мюнхенский

Состав:

  • мед - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • патока - 1 ст.л.
  • кофе молотый - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 200 г
  • вода - 150 мл
  • кардамон молотый - ¼ ч.л.
  • пшеничная мука - 100 г
  • вино красное сухое - 1 ½ ст.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл

Как приготовить

  1. Готовим опару: Тщательно смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 5 часов.

  2. Приготовим ароматную заварку: В кастрюльку (или сковородку) складываем все ингредиенты. Нагреваем на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Остудить заварку до комнатной температуры P.S. вместо патоки можно взять 2 ч. л. коричневого сахара

    хлеб мюнхенский
  3. Тесто: Просеиваем оба вида муки, добавляем соль, кофе и дрожжи - тщательно перемешиваем. Затем добавить воду и молоко комнатной температуры, опару и ароматную заварку - замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную маслом, прикрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа

    хлеб мюнхенский
  4. Тесто после расстойки:)

    хлеб мюнхенский
  5. Выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, сформировать булочку и положить в смазанную форму. В центре пальцем сделать "дырочку" (продавив тесто почти до основания) Прикрыть заготовку полотенцем и поставить в теплое место на 1 час на окончательную расстойку.

    хлеб мюнхенский
  6. Духовку разогреть до 220-230С. Первые 5 минут выпекать с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности - общее время выпечки примерно 30-40 минут.

    хлеб мюнхенский
  7. Остудить на решетке.

    хлеб мюнхенский
  8. Приятного аппетита!:)

    хлеб мюнхенский

Комментарии

3.7 / 5
bateko_97
bateko_97

Хлеб мюнхенский - очень вкусно, продукты сочетаемые

aleksandra
aleksandra

Для хлеба мюнхенского вроде не сложно, можно попробовать.

urara
urara

Спасибочки
как раз собралась делать хлеб мюнхенский

ovchinnikova_95
ovchinnikova_95

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

rasce
rasce

Однозначно в закладки, как и рецепт хлеба кирпичики maminyretsepty.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichiki.

griboedova_93
griboedova_93

Спасибо за шедевры!!!

Рослякова Люда
Рослякова Люда

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yelya70
yelya70

Олеся!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

sofal1974
sofal1974

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

ifecen
ifecen

В общем, супер!!!
Олеся-волшебница!!!

tanya82
tanya82

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала хлеб мюнхенский-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

lilya92
lilya92

Олеся, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хлеба мюнхенского.

uroror
uroror

Олеся — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

rimma70
rimma70

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Инна Загалко
Инна Загалко

Вот и приготовила хлеб мюнхенский!
Обалденно красиво получилось!

Уразметова Полли
Уразметова Полли

Хлеб мюнхенский готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
хлеб мюнхенский у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Офинская София
Офинская София

Олеся, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

lidiya
lidiya

Иду пробовать…