Рецепт булочек с маком

Фото булочек с маком.

Булочки с маком

От: Квашевич Зоя

домашняя кухня, булочки с маком, булочки, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт булочек

Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.

Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака!

Писанины много, но все на так сложно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 553 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим булочки с маком

Состав:

  • мука (пшеничная, вс) 500 г
  • молоко 185 мл
  • яйца 3 шт. (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • дрожжи сухие 6 г
  • соль 1/3 ч.л.
  • мак 150 г
  • мед 70 г
  • сахар 80 г

Как приготовить

  1. Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть. Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

  2. Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек. В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

  3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку). Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление). Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

    булочки с маком
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

    булочки с маком
  5. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

    булочки с маком
  6. Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

    булочки с маком
  7. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной. Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне). Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды). Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Булочки остудить на решетке. Угощайтесь!

    булочки с маком
  8. булочки с маком

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Вера Нетт
Вера Нетт

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о булочках с маком зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

vera85
vera85

А я делала булочки с маком строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Сладкова Люда
Сладкова Люда

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили булочки с маком вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

liza
liza

Сегодня приготовила булочки с маком…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Ариша Садыкова
Ариша Садыкова

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

atalesas1982
atalesas1982

Сейчас буду готовить это чудо:)

Варя Чеботаева
Варя Чеботаева

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

petushkova_83
petushkova_83

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить плюшки с маком. Вот ).

hessomal
hessomal

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

nezenko_79
nezenko_79

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Родик Инна
Родик Инна

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Мэри Бондарцева
Мэри Бондарцева

Очень своевременно выставлен рецепт. Квашевич, Спасибо!

Адуева Людочка
Адуева Людочка

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!