От: Хорева Ольга
русская кухня, щи боярские, щи, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт щейЭто блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.
Простой рецепт щей Суп с капустой Суп из говядины Суп с грибами Рецепт русской кухни
Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.
Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.
Комментарии
Девочки, щи боярские — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить щи боярские.
О результате напишу позже.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Хорева, отличный рецепт щей боярских, все ингредиенты любимые.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А щи боярские — это очень вкусно!
Спасибо за вкуснатищу!!!
щи в чугунке - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт щей боярских станет любимкой
хочу хочу
Хорева!
Спасибо огромное за новенький рецептик щей боярских!!!
Хорева, щи боярские делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Я еще не делала щи боярские, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит щи боярские.
Хорева, рецепт щей боярских замечательный!
Спасибо!
Так и хочется приготовить!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Vkysno, spasibo.
Я слабо разбираюсь в щах боярских, но с этим рецептом вышло очень здорово!