Рецепт щей боярских

Фото щей боярских.

Щи боярские

От: Хорева Ольга

русская кухня, щи боярские, щи, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт щей

Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим щи боярские

Состав:

  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие — 50 г
  • Говядина — 500 г (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень — 1 Пучок

Как приготовить

  1. Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

  2. Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

    щи боярские
  3. Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

    щи боярские
  4. Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

    щи боярские
  5. В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

    щи боярские
  6. Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

    щи боярские
  7. Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

    щи боярские
  8. Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

    щи боярские
  9. Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

    щи боярские
  10. Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    щи боярские

На заметку

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
dicofpari1999
dicofpari1999

Девочки, щи боярские — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Мая Старинская
Мая Старинская

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить щи боярские.
О результате напишу позже.

serinde1977
serinde1977

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

avrutina_73
avrutina_73

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ofrorerer
ofrorerer

Хорева, отличный рецепт щей боярских, все ингредиенты любимые.

xaimyote
xaimyote

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А щи боярские — это очень вкусно!

biktimirova_83
biktimirova_83

Спасибо за вкуснатищу!!!

Бартенева Инга
Бартенева Инга

щи в чугунке - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

padillis1976
padillis1976

Спасибо дорогуша чувствую рецепт щей боярских станет любимкой
хочу хочу

markhel_98
markhel_98

Хорева!
Спасибо огромное за новенький рецептик щей боярских!!!

handenon
handenon

Хорева, щи боярские делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

fazliakhmetova_71
fazliakhmetova_71

Я еще не делала щи боярские, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Варя Севрюкова
Варя Севрюкова

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

suschenko_89
suschenko_89

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит щи боярские.

antonina
antonina

Хорева, рецепт щей боярских замечательный!
Спасибо!

aleksashkina_83
aleksashkina_83

Так и хочется приготовить!

Карлан Алиса
Карлан Алиса

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

2diesel
2diesel

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

adelaida
adelaida

Vkysno, spasibo.

edisha
edisha

Я слабо разбираюсь в щах боярских, но с этим рецептом вышло очень здорово!