Рецепт борща с зеленой сметаной

Фото борща с зеленой сметаной.

Борщ с зеленой сметаной

От: tofin

домашняя кухня, борщ с зеленой сметаной, борщ, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт борща
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 683 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Оборудование: Блендер

Похожие рецепты

Готовим борщ с зеленой сметаной

Состав:

  • Телячьи кости 2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Желтый лук 1 головка
  • Красный лук 2 головки
  • Свекла 1 кг
  • Помидоры 400 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Картофель 400 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Аджика 1 ч.л.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком 8 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Имбирь 50 г
  • Сметана 20%-ная 250 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Дижонская горчица 1 столовая ложка
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.

  2. Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.

  3. За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.

  4. Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.

  5. Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.

  6. Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.

  7. За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус однородного зеленого цвета. Подавать борщ с этим соусом.

На заметку

Можно обойтись и без мясного бульона, заменив его овощным, сваренным на основе лука, моркови, сельдерея и чеснока. Тогда весь процесс приготовления займет около сорока минут.

Комментарии

3.7 / 5
Инна Загалко
Инна Загалко

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

idintast2005
idintast2005

У меня борщ с зеленой сметаной прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
tofin, спасибо за рецептик борщ с зеленой сметаной!!!

Галя Омелюсик
Галя Омелюсик

Коллега приготовила борщ с зеленой сметаной.
Никогда вкуснее борщ с зеленой сметаной не пробовала!!!
Всем советую.

2diesel
2diesel

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла борщ с зеленой сметаной. Вот я ему и приготовлю.

lyulya
lyulya

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

wungu
wungu

А вот ссылочка на рецепт борща с грибами maminyretsepty.ru/supy/borsch/borsch-s-gribami.

ulesh
ulesh

Спасибо за борщ с зеленой сметаной и красивое оформление!