Рецепт плова по фергански с бараниной

Фото плова по фергански с бараниной.

Плов по фергански с бараниной

От: СчастливаяАнна

домашняя кухня, плов по фергански с бараниной, плов, Простой рецепт, пять порций

Рецепт плова
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим плов по фергански с бараниной

Состав:

  • 1 кг баранины
  • 300г сала от хвоста (лучше курдючное) 1 кг риса
  • 800г моркови
  • 3 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручковый перец
  • барбарис
  • зира
  • соль

Как приготовить

  1. Подготавливаем все заранее, чтобы не метаться потом по кухне, и не придавить ненароком кота. Да! Тюбитейка не забыли надеть? Без тюбитейка правильный плов не получится. Вот Вы, видели шамана без бубна или милиционера без кобуры? Нет? Вот и я не видел.

  2. Ингредиенты: баранина - 1 кг, сало от хвоста (лучше курдючное) - 300 гр, можно заменить на масло в том же объеме, рис - 1 кг, морковь - 800 гр, лук - 3 головки, чеснок - 2 головки, стручковый перец - 1 стручок, барбарис, зира, соль.

  3. Начнем с риса. От риса, в плове зависит многое и что попало, мы туда класть не будем. Поиски девзиры на местных рынках, увенчались успехом. Мне удалось купить чунгару.

  4. Чунгара - один из подвидов девзиры, узбекского риса, выращиваемого в Ферганской долине. Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан. Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно легким.

  5. Итак, рис. Тщательно перебираем его, чтобы мелкие камешки не испортили впоследствии праздник. Промываем под холодной водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Замачиваем рис в большом количестве теплой подсоленной воды. Если рис не замачивать, он впитает в себя много масла и плов получится тяжелым. А оно нам надо?

  6. плов по фергански с бараниной
  7. Займемся нарезкой остальных ингредиентов. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами. Переходим к мясу. Мне удалось купить кусок лопатки с косточкой. Разбираем мясо очень острым ножом, попутно убирая жилки и пленки. С косточки срезаем мякоть и нарезаем кубиками по 1,5-2 см. Косточка нам тоже пригодится, она добавит цвета зирваку, но об этом позже. Оставляем несколько кусочков мякоти побольше, длинной 8-10 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Посыпаем их солью и откладываем в сторону. Отбивать ножом, я их не стал, очень уж они нарядно выглядели. Кстати, в прошлый раз я брал кусочки от шеи, и в результате, они мне понравились больше. Сало от хвоста, нарезаем кубиками по полсантиметра. Все подготовлено, можно приступать к таинству.

  8. плов по фергански с бараниной
  9. В хорошо прогретый казан, кладем кусочки сала и вытапливаем из них жир. Важно не перемешивать их, иначе они начнут подгорать и растопленное сало будет мутным или даже черным. Что нам совершенно не нужно. Положим кусочки сала целой горкой, разравняем шумовкой и как только они позолотеют с одной стороны, перевернем их все разом, ибо они к тому времени спекутся меж собой.

  10. Теперь, как учит Сталик, шкварки надо выловить, подсолить и присыпать тонко нашинкованным луком, после чего съесть с горячей лепешкой - иначе плов не получится. Ритуал такой. Не зря я Вам говорил про тюбитейка и бубен. С чем еще их надо съесть, вернее чем их надо запить Вы, знаете не хуже меня. Вот так мы и поступим. К советам уважаемых людей надо прислушиваться.

  11. Если Вы, будете готовить на масле, то его надо хорошенько прокалить, чтобы избавиться от посторонних запахов. Нагреваем масло до тех пор, пока не появится дымок, и осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в него шумовкой небольшую очищенную луковицу. Обжарим ее до черноты и выкинем.

  12. плов по фергански с бараниной
  13. Самое время обжарить косточку и крупные кусочки мяса. Опускаем в казан косточку, она прямо на глазах становится золотой. Хорошенько обжариваем ее со всех сторон. Вынимаем ее. Мясо обжариваем очень быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны. Вылавливаем обжаренное мясо шумовкой и кладем на тарелку, рядышком с косточкой. Если на запах пришли сородичи, отгоняем их от мяса шумовкой. А вот шкварками можно и угостить. Грех это, прятать от людей такое великолепие.

  14. плов по фергански с бараниной
  15. Немного подождем, чтобы вытопленный жир (или масло) снова разогрелся и опускаем в него лук. Огонь не убавляем. Лук обжариваем до золотистого цвета, перемешивая его время от времени. Лук должен обжариваться до тех пор, пока в нем совсем не останется влаги. Это очень хорошо заметно по пару. Как только его не станет, значит лук готов и можно опускать в казан кусочки мяса.

  16. плов по фергански с бараниной
  17. Обжариваем мясо вместе с луком, периодически помешивая. Оно довольно быстро зарумянится. А вот если как следует не обжарить лук, и в нем останется сок, мясо не обжарится и не будет румяным, а будет варено-тушеным. Обжариваем, помешиваем, еще обжариваем.

  18. плов по фергански с бараниной
  19. Пора засыпать морковь. Выложим ее ровным слоем и через несколько минут перемешаем с мясом и луком. Обжариваем все вместе минут 15-20, в зависимости от плиты и казана. Время от времени аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить морковь, которая уже становится довольно мягкой.

  20. плов по фергански с бараниной
  21. Добавляем в казан горячую воду, чтобы она покрыла все с верхом, примерно на один палец. Берем чеснок, целыми головками, предварительно очистив их от шелухи и аккуратно помещаем их в центре, бережно раскопав для них место. Возвращаем в казан косточку и крупные кусочки мяса, обжаренные ранее.

  22. После того как все закипело, убавляем огонь до полусреднего. Высыпаем горсточку барбариса. Казан не закрываем а продолжаем варку еще примерно полчаса или чуть больше. За это время бульон уварится, а зирвак (это то, что у нас получилось) приобретет красивый насыщенный цвет и не последнюю роль в этом сыграет наша, вернее баранья косточка. Добавляем в зирвак соль, примерно столовую ложку. Вы не забыли, что рис у нас замочен в подсоленной воде? Не пересолите. Кладем стручок или два острого перца. Посыпаем зирой, немного растирая ее между пальцами.

  23. плов по фергански с бараниной
  24. Сливаем воду с риса, так чтобы он не разбежался по раковине. При помощи шумовки, выкладываем рис в казан. Разравниваем его по всей поверхности и заливаем кипятком. Кипяток наливаем через шумовку, чтобы вода не размыла рисовый покров. Рис должен быть покрыт водой полностью. Воды лучше не долить, ее можно будет добавить позже, чем перелить сразу.

  25. Огонь делаем на максимум, надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности, можно даже прикрыть на минутку крышкой! Лишь бы закипело, да так, чтоб

  26. масло всплыло наверх, а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды опускалось

  27. сквозь рис, обволакивая каждую рисинку, вот тогда будет плов, а не липкая каша с мясом!

  28. Вот как закипело, немного убавим огонь. Варим. При необходимости, разравниваем рис шумовкой, бережно, от краев к центру, так как в середине он скорее всего будет готовиться быстрее. Если вся вода ушла, а рис еще жесткий и хрустит на зубах, то воды надо добавить. Но только по чуть-чуть.

  29. плов по фергански с бараниной
  30. Если же Вам, все таки удалось утопить плов, то надо ручкой шумовки проделать в слое риса отверстия, а по краям казана отодвинуть рис той же шумовкой. Тогда лишняя вода выкипит быстрее. Попробуем рис. Если он почти готов, пора переходить к финальной части.

  31. Посыпаем рис зирой (я еще добавил немного шафрана) и плотно закрываем крышкой. Если крышка сидит не плотно, обматываем вокруг нее полотенце. Если плита у Вас газовая, главное не учинить пожар. Огонь под казаном делаем на самый минимум и 30 минут к нему не подходим.

  32. плов по фергански с бараниной
  33. В это время, можно покончить со шкварками, если они остались и заняться шакаропом. Какой еще шакароп-макароп? - спросите Вы. А я Вам скажу какой. Шакароп - так в Ферганской долине называют салат из помидоров и лука. Их надо очень тонко нарезать и перемешать. Нарезать их лучше всего на весу, очень острым ножом, двигая его на себя и срезая слой за слоем, так, чтобы они были как можно тоньше. Представляете, сколько этот салат даст сока? И если помидоры и лук хорошие, то этот сок будет довольно сладким. Вот от сюда и название. Шакар - сладкий, оп или об - вода.

  34. Пора. Пора открывать казан и главное в этом нехитром на первый взгляд деле, не ошпарится. Так как пар вырвется из под крышки, как джин из бутылки. Первым делом, раскапываем чеснок и перчики и откладываем их в сторонку. Раскапываем не просто аккуратно, а очень аккуратно. Ибо если перчики развалятся, сотрапезников Вам придется искать среди остатков племени огнеедов. А их, сами понимаете, раз-два и обчелся.

  35. плов по фергански с бараниной
  36. Все тщательно перемешиваем, встряхивая шумовкой из стороны в сторону. Откладываем в сторонку большие кусочки мяса и косточку. Выкладываем плов горкой на большое подогретое блюдо. Чеснок водружаем на верхушку пирамиды. Теперь украсим его перчиком и кусочками мяса.

  37. Сдвигаем тюбитейку на затылок и понесли плов на стол, приговаривая: пах-пах-пах!. Я знаю что пах-пах-пах может иметь и неприличное значение, но в данном случае, это означает полное удовлетворение процессом и результатом. Удачи Вам!

  38. Продолжение следует

Комментарии

4.4 / 5
kuradom2004
kuradom2004

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

2diesel
2diesel

СчастливаяАнна, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
плов по фергански с бараниной просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

itupi1990
itupi1990

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

golomentseva_90
golomentseva_90

Благодарю за идею. Попробую приготовить

antou1970
antou1970

Спасибо за угощение, буду пробовать

hinyeduly
hinyeduly

Рецепт плова по фергански с бараниной бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и ароматный плов по-фергански maminyretsepty.ru/goryachee/plov/aromatny-plov-po-ferganski.

Арвачева Антонина
Арвачева Антонина

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова по фергански с бараниной больше стало.

akbulatova_70
akbulatova_70

Спасибо большое за рецепт плова по фергански с бараниной, СчастливаяАнна.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

semidd
semidd

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

zoya
zoya

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

bagaeva_76
bagaeva_76

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

zina
zina

Плов по фергански с бараниной вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

marianna
marianna

Спасибо! Клевенько!

tomara
tomara

Скорее бы попробовать)

antutr
antutr

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))