От: asya93
домашняя кухня, шах-плов, плов, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пловаАзербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья!:)
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса.
Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!
Комментарии
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шаха-плова.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Asya93, шаха-плова я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как шах-плов у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Мои как раз просили http://maminyretsepty.ru/goryachee/plov/dietichesky-plov.
Asya93!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Шах-плов просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шаха-плова... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Спасибо за рецепт шаха-плова.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Ой, asya93.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Это не шах-плов!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!