От: Рая Ведешкина
узбекская кухня, манты по-узбекски, манты, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт мантовПростой рецепт мантов Рецепт узбекской кухни
Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.
Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.
Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.
В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.
Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.
Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.
Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.
Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.
Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.
Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.
Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.
Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.
Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.
Приятного аппетита!
Комментарии
Рая — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно манты по-узбекски будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибо вам, Рая, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мантов по-узбекски уже имеются в наличии.
Вот вроде бы тоже блюдо
манты из тыквы maminyretsepty.ru/goryachee/manty/manty-iz-tykvy.
Просто фантастика!!!
наконец мантов по-узбекски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Рая!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Рая, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо за рецепт мантов по-узбекски, он мне пригодился.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
У меня получилось прям как на фотографии:)
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Спасибо еще раз ,Рая, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Рецепты супер, спасибо огромное!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Дорогая Рая!!!
Приготовила мантов по-узбекски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.