Рецепт мантов по-узбекски

Фото мантов по-узбекски.

Манты по-узбекски

От: Рая Ведешкина

узбекская кухня, манты по-узбекски, манты, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт мантов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Узбекская

Похожие рецепты

Готовим мантов по-узбекски

Состав:

Для теста:

  • Вода - 180 мл
  • Мука - 2.5 стак.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Баранина - 400 г
  • Курдючный жир - 40 г
  • Лук - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Как приготовить

  1. Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

  2. Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

  3. Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

  4. В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

    манты по-узбекски
  5. Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

    манты по-узбекски
  6. Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

    манты по-узбекски
  7. Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

    манты по-узбекски
  8. Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

    манты по-узбекски
  9. Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

    манты по-узбекски
  10. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

    манты по-узбекски
  11. Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

    манты по-узбекски
  12. Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

    манты по-узбекски
  13. Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

    манты по-узбекски
  14. Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

    манты по-узбекски
  15. Приятного аппетита!

    манты по-узбекски

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Лера Гринько
Лера Гринько

Рая — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно манты по-узбекски будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

toissut1994
toissut1994

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

neriutes
neriutes

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

ksyukha89
ksyukha89

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

tecighee1979
tecighee1979

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

rimma70
rimma70

Спасибо вам, Рая, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мантов по-узбекски уже имеются в наличии.

arangonda
arangonda

Вот вроде бы тоже блюдо
манты из тыквы maminyretsepty.ru/goryachee/manty/manty-iz-tykvy.

suzdalevich_85
suzdalevich_85

Просто фантастика!!!
наконец мантов по-узбекски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Рая!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Олеся Еналеева
Олеся Еналеева

Рая, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Карлан Алиса
Карлан Алиса

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

zhenya97
zhenya97

Спасибо за рецепт мантов по-узбекски, он мне пригодился.

pchyolkina_72
pchyolkina_72

Спасибочки!
Очень вкусненько)

galya94
galya94

У меня получилось прям как на фотографии:)

ilofile1998
ilofile1998

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

ingengill1984
ingengill1984

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

dilis2000
dilis2000

Спасибо еще раз ,Рая, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

tatyana96
tatyana96

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

miroslava
miroslava

Рецепты супер, спасибо огромное!

Алиса Городкова
Алиса Городкова

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

alofi2005
alofi2005

Дорогая Рая!!!
Приготовила мантов по-узбекски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.