Рецепт мантов узбекских

Фото мантов узбекских.

Манты узбекские

От: unkimpor

узбекская кухня, манты узбекские, манты, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт мантов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1060 ккал
  • Кухня: Узбекская

Похожие рецепты

Готовим мантов узбекских

Состав:

  • Вода 400 мл
  • Пшеничная мука по вкусу
  • Филе баранины 1 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Белый лук 1/2 кг

Как приготовить

  1. Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

  2. Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5×0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

  3. Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

  4. Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник.

  5. Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5×5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.

  6. Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

  7. Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

  8. Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

На заметку

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. Можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза) .

Комментарии

4.6 / 5
esedi
esedi

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

angouc2003
angouc2003

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Летняя Улья
Летняя Улья

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Анюта Нелюбова
Анюта Нелюбова

Спасибо за рецептик мантов узбекских!!!
Муж был в восторге.
мантов узбекских, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

serinde1977
serinde1977

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: манты из тыквы maminyretsepty.ru/goryachee/manty/manty-iz-tykvy, но теперь можно попробовать приготовить и мантов узбекских.

shulepina_95
shulepina_95

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

sofiya
sofiya

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

toissut1994
toissut1994

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Анюта Нелюбова
Анюта Нелюбова

Unkimpor, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Лидия Уселенок
Лидия Уселенок

Спасибо за рецепт!
теперь манты узбекские -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

esedastar
esedastar

Unkimpor, спасибо огромное за рецепт мантов узбекских!
делаю уже 5-й раз!

sukristova_87
sukristova_87

Здравствуйте unkimpor!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Дария Фелькер
Дария Фелькер

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

nurgaleeva_83
nurgaleeva_83

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

ressur
ressur

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)