От: unkimpor
узбекская кухня, манты узбекские, манты, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт мантовПростой рецепт мантов Классические рецепты Рецепт узбекской кухни
Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5×0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник.
Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5×5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.
Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. Можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза) .
Комментарии
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Спасибо за рецептик мантов узбекских!!!
Муж был в восторге.
мантов узбекских, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: манты из тыквы maminyretsepty.ru/goryachee/manty/manty-iz-tykvy, но теперь можно попробовать приготовить и мантов узбекских.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Unkimpor, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
теперь манты узбекские -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Unkimpor, спасибо огромное за рецепт мантов узбекских!
делаю уже 5-й раз!
Здравствуйте unkimpor!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)