Рецепт говяжьего гуляша по-фламандски

Фото говяжьего гуляша по-фламандски.

Говяжий гуляш по-фламандски

От: sachik_83

бельгийская кухня, говяжий гуляш по-фламандски, гуляш, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт гуляша

Кухня Бельгии. Первое, что представляешь, это шоколад отличного качества, льежские вафли, пралине, брюссельская капуста, картофель фри, особое пиво, множество разнообразных овощных, рыбных, а также мясных блюд. Одно из них называется Carbonade Flamande. Оно родом из Фландрии. Гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande) приобрел популярность не только в соседних странах, его готовят с удовольствием повсеместно. Во Франции его неприменно сопроводят букетиком гарни при приготовлении, среди кулинаров ведутся споры насчет добавления муки, сортов бельгийского пива, которое следует использовать для приготовления. Читала, что это блюдо часто сопровождают при подаче именно тем сортом пива, которое использовали при приготовлении. Готовила мясо в духовке в теплоемкой кастрюле с толстым дном. Можно использовать чугунок, который, как и кастрюлю, следует закрыть крышкой. На следующий день, когда мясо настоится в холодильнике, блюдо становится еще вкуснее, соус насыщеннее и ярче. К блюду подают овощи, это может быть, в частности, картофель (фри, пюре).

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 115 ккал
  • Кухня: Бельгийская

Похожие рецепты

Готовим говяжий гуляш по-фламандски

Состав:

  • говядина на кости - 1600 г
  • лук репчатый - 530 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • бекон сырокопченый - 140 г
  • винный уксус красный - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 1 ½ ст.л.
  • оливковое масло - 4 ½ ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • пиво темное - 450 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • тимьян сушеный - ⅖ ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • горчица дижонская - 1 ст.л.
  • хлеб серый - 2 куска
  • перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Как приготовить

  1. Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой.

  2. Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  3. У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка.

    говяжий гуляш по-фламандски
  4. Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать).

    говяжий гуляш по-фламандски
  5. Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус.

    говяжий гуляш по-фламандски
  6. Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком.

    говяжий гуляш по-фламандски
  7. Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  8. Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой.

    говяжий гуляш по-фламандски
  9. Перемешать.

    говяжий гуляш по-фламандски
  10. Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист.

    говяжий гуляш по-фламандски
  11. Духовку разогреть до 170 С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  12. С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей.

    говяжий гуляш по-фламандски
  13. Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 150 С. Оставить в духовке мясо на 3 часа.

    говяжий гуляш по-фламандски
  14. Достать кастрюлю из духовки.

    говяжий гуляш по-фламандски
  15. Часть хлеба можно перемешать с соусом.

    говяжий гуляш по-фламандски
  16. Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

    говяжий гуляш по-фламандски

Комментарии

4.7 / 5
Досанко Люся
Досанко Люся

Спасибо за отличные рецепты!!!

urazmetova_78
urazmetova_78

Я с дочкой делаем говяжий гуляш по-фламандски. Довольно вкусно выходит :)

leleng
leleng

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

sisoucati
sisoucati

Недавно пробовала очень вкусный рецепт гуляша без томата - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить говяжьего гуляша по-фламандски.

Люся Херст
Люся Херст

Очень вкусно! Люблю говяжий гуляш по-фламандски!

gicinseet
gicinseet

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Огородникова Галя
Огородникова Галя

Офигительно вкусно!!!

Махортова Люси
Махортова Люси

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Двоенко Катарина
Двоенко Катарина

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

edisha1979
edisha1979

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Туркова Инна
Туркова Инна

Впервые делала говяжий гуляш по-фламандски.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

golomentseva_90
golomentseva_90

Sachik_83, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех говяжьего гуляша по-фламандски.

edavyo
edavyo

Спасибо тебе, sachik_83, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Шидловская Анна
Шидловская Анна

В общем, говяжий гуляш по-фламандски супер!
Автор-волшебница!!!

pchyolkina_72
pchyolkina_72

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта говяжий гуляш по-фламандски!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

hessomal
hessomal

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

ofofea
ofofea

Sachik_83, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

rasta
rasta

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!