От: Марго
домашняя кухня, грузинская долма, голубцы, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт голубцовГрузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.
Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.
Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.
Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.
Ставим кастрюлю на огонь.
Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!
Комментарии
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Марго!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила грузинскую долму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Марго спасибо вам огромное!
Делала грузинскую долму один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Это, реально, вкуснотища.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
На сайте нашла долму по-армянски просто ли приготовить?
Обалденно, вкусно! Марго, вы кудесница!
Марго!
Спасибо огромное за новенький рецептик грузинской долмы!!!
Ты просто кудесница.
А грузинская долма — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грузинская долма очень похвалила.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Марго, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Замечательный рецепт, грузинская долма получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Очень красивая и оригинальная подача грузинской долмы.
Рецепт супер, спасибо!