Рецепт грузинской долмы

Фото грузинской долмы.

Грузинская долма

От: Марго

домашняя кухня, грузинская долма, голубцы, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт голубцов

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 140 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим грузинскую долму

Состав:

  • Баранина мякоть, 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Курдючный жир 50 г
  • Сушеная кинза 30 г
  • Петрушка сушеная 30 г
  • Крупа рис 50 г
  • Вода 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 200 мл
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 26 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тимьян чабрец 2-3 веточки
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Перец черный горошек 7-8 шт.
  • Зира молотая, по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

  2. Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.

    грузинская долма
  3. Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    грузинская долма
  4. Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    грузинская долма
  5. В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    грузинская долма
  6. Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    грузинская долма
  7. Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    грузинская долма
  8. В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    грузинская долма
  9. На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    грузинская долма
  10. Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    грузинская долма
  11. Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    грузинская долма
  12. Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    грузинская долма
  13. Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.

    грузинская долма
  14. Ставим кастрюлю на огонь.

    грузинская долма
  15. Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    грузинская долма
  16. За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    грузинская долма
  17. Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    грузинская долма
  18. Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    грузинская долма
  19. Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    грузинская долма
  20. Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!

    грузинская долма

Комментарии

3.5 / 5
Бобилюк Вика
Бобилюк Вика

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

oficera
oficera

Марго!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила грузинскую долму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Марго спасибо вам огромное!

hicede
hicede

Делала грузинскую долму один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

strukova_93
strukova_93

Это, реально, вкуснотища.

kristina
kristina

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

lonerin2000
lonerin2000

На сайте нашла долму по-армянски просто ли приготовить?

lithima
lithima

Обалденно, вкусно! Марго, вы кудесница!

urazmetova_78
urazmetova_78

Марго!
Спасибо огромное за новенький рецептик грузинской долмы!!!

raya
raya

Ты просто кудесница.
А грузинская долма — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грузинская долма очень похвалила.

uldati
uldati

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Арина Останкова
Арина Останкова

Марго, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

sadxofte
sadxofte

Замечательный рецепт, грузинская долма получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Бартенева Инга
Бартенева Инга

Очень красивая и оригинальная подача грузинской долмы.
Рецепт супер, спасибо!