Рецепт долмы

Фото долмы.

Долма

От: igemum

домашняя кухня, долма, голубцы, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт голубцов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 826 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим долму

Состав:

  • виноградные листья (квашеные) 500 г
  • баранина (или говядина, мякоть) 500 г
  • сало 100 г
  • лук 2-3 шт.
  • рис (круглый) 100 г
  • масло топленое 2 ст.л.
  • кинза небольшой пучок
  • базилик веточка
  • специи (куркума, молотая зира, черный пе)

Как приготовить

  1. Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.

  2. Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого. А вот с луком пришлось повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.

  3. Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», - говорила наша соседка, тетушка Ануш. Я очень старалась следовать ее наказу – и по-моему, у меня все получилось.

  4. Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.

Комментарии

4.1 / 5
Нагимова Тоня
Нагимова Тоня

Спасибо за долму и красивое оформление!

idintast2005
idintast2005

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Олеся Еналеева
Олеся Еналеева

Готовила долму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

ofedgad1997
ofedgad1997

Это реально наслаждение

stepucheva_74
stepucheva_74

Можно еще добавить долму по-армянски. Интересный рецепт.

nina
nina

Легко и вкусно!!!

aleksandra
aleksandra

Вкусна

Ануля Городкова
Ануля Городкова

Опачки!
Теперь братик обрадуется долме!

Инга Нартова
Инга Нартова

Я еще не делала долму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

hinge
hinge

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!