Рецепт долмы из виноградных листьев

Фото долмы из виноградных листьев.

Долма из виноградных листьев

От: kristina80

домашняя кухня, долма из виноградных листьев, голубцы, Простой рецепт, пять порций

Рецепт голубцов

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

Говядина 500-600 гПомидоры 3-4 шт.Репчатый лук 1 шт.Морковка 1 шт.Виноградные листья 40-55 шт.Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 гРис (крупа) 3-4 ст. л.Томатный сок 300-500 мл.Сметана 200 мл.Растительное масло 3 ст. л.Соль 1 ч. л.Черный молотый перец 5 щепотокМускатный орех 2 щепоткиСпеции по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Ужин

Готовим долму из виноградных листьев

Состав:

  • Говядина 600 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Зелень 60 г
  • Томатный сок 400 мл
  • Сметана 200 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Специи 4 щепотки

Как приготовить

  1. Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Готовый фарш кладем в миску.

    долма из виноградных листьев
  3. Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

    долма из виноградных листьев
  4. Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

    долма из виноградных листьев
  5. К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

    долма из виноградных листьев
  6. Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

    долма из виноградных листьев
  7. Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

    долма из виноградных листьев
  8. При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

    долма из виноградных листьев
  9. На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

    долма из виноградных листьев
  10. Заворачиваем края виноградного листа.

    долма из виноградных листьев
  11. Формируем из виноградного листа конвертик.

    долма из виноградных листьев
  12. И сворачиваем голубец в рулет.

    долма из виноградных листьев
  13. Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

    долма из виноградных листьев
  14. Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

    долма из виноградных листьев
  15. Все хорошо перемешать.

    долма из виноградных листьев
  16. На обжаренные овощи кладем долму.

    долма из виноградных листьев
  17. Сверху заливаем все соусом.

    долма из виноградных листьев
  18. Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

    долма из виноградных листьев
  19. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

    долма из виноградных листьев
  20. долма из виноградных листьев

Видео

Комментарии

4.3 / 5
malanyuk_71
malanyuk_71

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

edinsoure
edinsoure

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

markhel_98
markhel_98

Я приготовила долму из виноградных листьев для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А долму из виноградных листьев не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ongangi1980
ongangi1980

Kristina80, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

dzhumagalieva_94
dzhumagalieva_94

Kristina80, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт долмы по-армянски, зашла к вам на страницу - теперь ещё и долмы из виноградных листьев придется готовить, у вас все так аппетитно.

ushuto2001
ushuto2001

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

istelas
istelas

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я долму из виноградных листьев готовить...

lyudmila87
lyudmila87

Первый раз делала долму из виноградных листьев.
получилось то, что нужно!