Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Фото азербайджанской долмы в виноградных листьях.

Азербайджанская долма в виноградных листьях

От: Поварёнок

азербайджанская кухня, азербайджанская долма в виноградных листьях, голубцы, Простой рецепт, пять порций

Рецепт голубцов

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Азербайджанская

Похожие рецепты

Готовим азербайджанскую долму в виноградных листьях

Состав:

  • фарш (баранина и говядина) - 500 г
  • виноградные листья - 600 г
  • мята - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • сливочное масло - 100 г
  • рис - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

  2. Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

    азербайджанская долма в виноградных листьях
  3. Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

    азербайджанская долма в виноградных листьях
  4. Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

    азербайджанская долма в виноградных листьях
  5. У нас получается вот такая смесь.

    азербайджанская долма в виноградных листьях
  6. Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

    азербайджанская долма в виноградных листьях
  7. Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

    азербайджанская долма в виноградных листьях
  8. Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

    азербайджанская долма в виноградных листьях

Комментарии

3.7 / 5
anyuta
anyuta

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

cheremnykh_81
cheremnykh_81

А я делала азербайджанскую долму в виноградных листьях строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

tasha72
tasha72

Спасибо Поварёнок за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Кристюша Уразметова
Кристюша Уразметова

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
азербайджанская долма в виноградных листьях-это моя мечта!)))

milovichko_91
milovichko_91

Нежно и оригинально!
спасибо, Поварёнок!

liza
liza

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком долмы по-армянски maminyretsepty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski. Он мне очень нравится.

Гурбанова Лера
Гурбанова Лера

Мои гости требовали добавки)))

Кристюша Уразметова
Кристюша Уразметова

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

galka91
galka91

Бесподобный рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях!!!
Все получилось, спасибо, Поварёнок!!!

edeangong1979
edeangong1979

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

solyil
solyil

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

marianna
marianna

Спасибо!
азербайджанская долма в виноградных листьях теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

ejuranted
ejuranted

Впервые в жизни замахнулась на азербайджанскую долму в виноградных листьях, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Марунич Лиля
Марунич Лиля

Поварёнок, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

4udayuda
4udayuda

Очень, очень, очень вкусно!!!

repka_88
repka_88

Приготовила!!!
Поварёнок, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Полли Мозгоешка
Полли Мозгоешка

Спасибо за отличные рецепты!!!

Вильченко Дария
Вильченко Дария

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Лиса Глинская
Лиса Глинская

Обязательно попробую азербайджанскую долму в виноградных листьях, это вкусно.

zina
zina

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!