От: Поварёнок
азербайджанская кухня, азербайджанская долма в виноградных листьях, голубцы, Простой рецепт, пять порций
Рецепт голубцовСуществует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам.
Простой рецепт голубцов Рецепт азербайджанской кухни
Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
У нас получается вот такая смесь.
Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
Комментарии
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
А я делала азербайджанскую долму в виноградных листьях строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Спасибо Поварёнок за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
азербайджанская долма в виноградных листьях-это моя мечта!)))
Нежно и оригинально!
спасибо, Поварёнок!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком долмы по-армянски maminyretsepty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski. Он мне очень нравится.
Мои гости требовали добавки)))
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Бесподобный рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях!!!
Все получилось, спасибо, Поварёнок!!!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо!
азербайджанская долма в виноградных листьях теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Впервые в жизни замахнулась на азербайджанскую долму в виноградных листьях, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Поварёнок, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Приготовила!!!
Поварёнок, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Обязательно попробую азербайджанскую долму в виноградных листьях, это вкусно.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!