Рецепт моей долмы

Фото моей долмы.

Моя долма

От: sofya90

домашняя кухня, моя долма, голубцы, Простой рецепт, одна порция

Рецепт голубцов

Традиционная кавказская долма. самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим мою долму

Состав:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати)
  • соль и перец по вкусу
  • майоран по вкусу
  • сухая кинза по вкусу (можно мелко нарезать свежую)
  • виноградные листья
  • 2 стак. молока
  • 150 мл кефира
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. воды

Как приготовить

  1. Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.

  2. Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч. л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.

  3. Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.

  4. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.

  5. Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.

  6. Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.

На заметку

Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.

Комментарии

4.5 / 5
Имадова Таня
Имадова Таня

Sofya90, рецепт замечательный! Спасибо!

usesedico1972
usesedico1972

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Фатуллаева Джульетта
Фатуллаева Джульетта

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

alesya85
alesya85

Sofya90, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Червак Таня
Червак Таня

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

brovkova_86
brovkova_86

Сегодня первый раз готовила долму по-армянски. Даже волновалась немножко.

ongitear
ongitear

Спасибо:D
Будем пробовать!