От: ulertaco
домашняя кухня, пасхальные куличи, пасха, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пасхиОт всей души хочу поздравить всех со светлым праздником Пасхи! Всех кто постился, и тех кто просто любит чудесный весенний праздник, а также друзей других вероисповеданий Поздравляю.Пусть мир царит в Вашем доме и в Ваших душах! Пусть здоровье и любовь будут Вашими верными спутниками! Пусть добрые и искренние друзья всегда окружают Вас! Будьте счастливы дорогие друзья.Искренне Ваша Сима.
Молоко немного подогреваем..градусов до 30-35.Добавляем сахар в молоко и дрожжи. Оставляем на 20-30мин Дрожжи должны подняться пышной шапкой. В 800г просеянной муки+соль влить растопленное и остывшее масло, желтки и опару (молоко, дрожжи и сахар) и алкоголь. Перемешать тщательно миксером с насадками для теста.
Добавить оставшиеся 100г муки и домесить тесто руками. Поставить в теплое место на1 час.
Белки взбить в крепкую пену и вмесить руками в тесто. Поставить отдохнуть тесто в теплое место на 1 час. Под салфеткой.
Орехи и сухофрукты крупно порезать.
Тесто разделить на три части и в каждую положить свою пару орех-сухофрукты. В одну часть инжир и кешью.
Во вторую миндаль и курагу.
В третью чернослив и грецкий орех.
Вмесить в тесто фруктово-ореховые смеси руками. Разложить по формочкам так, что бы тесто заполняло их не более чем на половину и оставить под салфеткой подниматься в теплом месте.
После того как тесто поднимется (1-2 часа) поставить в духовку разогретую до 180С на 40-50мин Готовность проверите соломинкой или зубочисткой. Остывшие куличи украсьте по своему желанию. Тесто получилось очень пористым, пушистым и вкусным:)
На основном фото разрез кулича с черносливом и грецкими орехами. Мне большой их поклоннице показалось, что это сочетание самое насыщенное по вкусу:)
Я украшала куличи белковой глазурью и шоколадной. На всякий случай напишу рецепт (ну вдруг пригодится) 1вариант:2 холодных белка взбиваем со 120 г сахарной пудры. В конце взбивания добавляем 1-2ч. л.лимонного сока. Этого количества хватает чтобы обмазать 3-4 средних кулича.2вариант:100г шоколада растопить на водяной бане. Взять вилочку и непреравно мешая добавляем 30г сливочного масла и 30 мл сливок (у меня были 11%) Когда глазурь станет однородной быстренько намазываем остывшие куличики. Этого количества хватило на 3 средних куличика.
А еще хочу поделиться с Вами моим способом возрождения подсохших куличей (на тот случай, если Вы так же как и я напекли их очень много:) Я использовала кленовый сироп, но думаю можно взять любой негустой и с интересным вкусом.
И так..на один не очень большой куличик понадобится 30-40мл сиропа который мы разведем таким же количеством кипяченной воды. По желанию можно добавить еще ложечку вкусного крепкого алкоголя:) И еще нужна деревянная палочка типа шампурчика (Д=0,5см)
Проделаем в донышке кулича с десяток дырочек. Глубоких, но не насквозь.
Берем разведенный сироп и аккуратненько наливаем в дырочки. У меня вся жидкость плавно впиталась.
Кладем куличик на бочок и оставляем на часик-другой. После смело можно резать и кушать. Вкус делается неповторимый: Сочный и свежий. Кстати так можно поступить и со свежим куличиком:) Уверенна результат вам понравится:)
П. С.:Еще хочется отметить один важный момент: время выдержки теста может отличаться от указанного мною как в большую, так и в меньшую сторону. Один из важных фактов-это дрожжи и мука. Еще влияет Т в кухне. Поэтому старайтесь не бросать тесто на долго, не ставить его у открытого окна, не шуметь в кухне и готовить тесто исключительно в добром расположении духа:)
Комментарии
Ulertaco, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пасхальные куличи по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Попробовали сегодня пасхальные куличи, просто класс!!!
Увидев рецепт пасхальных куличей и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
пасхальные булочки тоже интересный вариант.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Не рецепт, а песня!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Очень красивая и оригинальная подача пасхальных куличей.
Рецепт супер, спасибо!
Ulertaco! Спасибо за рецепт!
пасхальные куличи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!