Рецепт куличей традиционных русских

Фото куличей традиционных русских.

Куличи традиционные русские

От: Левкович Виктория

русская кухня, куличи традиционные русские, пасха, Простой рецепт, одна порция

Рецепт пасхи

До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи. Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я ее очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим куличи традиционные русские

Состав:

  • молоко - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • масло сливочное - 300 г
  • сахар - 1 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 50 г
  • сахар ванильный - 2
  • грецкие орехи - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить опару: 1 ст. теплого молока + 2 ст. л. муки (можно до 300 г) + 2 ч. л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в теплое место в высокой емкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин

  2. В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.

  3. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Затем вымесить еще раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту еще раз.

  4. Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в теплое место и дать подняться до высоты формы. Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.

  5. Выпекать при t 180 С 30-35 мин В зависимости от величины кулича до 60 мин (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.

  6. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.

  7. Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст. л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество ее может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и еще секунд 10-15 взбивать. Намазать ее очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.

  8. Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.

Комментарии

4.6 / 5
Маша Латорцева
Маша Латорцева

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла куличи традиционные русские. Вот я ему и приготовлю.

varya
varya

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Левкович!!!

pechenkina_70
pechenkina_70

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Сладкова Люда
Сладкова Люда

Спасибо за рецепт, готовила куличи традиционные русские на день рождения сестры
Всем понравилось

Вита Карпушева
Вита Карпушева

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Загорская Алеся
Загорская Алеся

Необыкновенный рецепт куличей традиционных русских!!!

katarina81
katarina81

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать куличи традиционные русские просто.
Спасибо за рецепт)))

bagaeva_76
bagaeva_76

Здравствуйте все! Только что я приготовила русские щи. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

miteric2002
miteric2002

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.