Рецепт южного куличика

Фото южного куличика.

Южный куличик

От: Софья

домашняя кухня, южный куличик, пасха, Простой рецепт, три порции

Рецепт пасхи

Решила поделиться своим рецептом кулича в мультиварке. С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича.Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления: (То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю.Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок.:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик":) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загареленький, а внутри желтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:) И так, приступим.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим южного куличика

Состав:

  • 1,3-1,5 кг муки (просеянной)
  • 2 стак. молока
  • 6 яиц (больших) или 8 - (маленьких)
  • 2-3 стак. сахара
  • 200 г маргарина
  • 2 стак. изюма
  • 16 г сухих дрожжей (полтора пакетика)
  • 3 г ванилина (3 пакетика)
  • 3 плитки (по 100 г) молочного шоколада
  • посыпки (по желанию)

Как приготовить

  1. Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и - никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслице и т. п. вынуть из холодильника. Готовим опару: Для этого, в теплом молоке разводим дрожжи.

  2. В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 г муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.

  3. К тому времени как подойдет опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.

  4. Когда подошла опара, добавляем в нее сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем, в конце размягченное масло, снова все хорошенько месим.

  5. Теперь, замешивая тесто: по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся (у меня на это ушел час).

  6. Незадолго до готовности теста, изюм перебираем, промываем, и замачиваем в теплой воде.

  7. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место (у меня тесто поднималось еще 40 минут).

  8. Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы ее края доходили до верха чаши.

  9. Закрываем мультиварку и даем тесту подойти 15 минут.

  10. Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час.

  11. По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаем, кутаем в полотенчико и даем немного остыть.

  12. Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю ее из молочного шоколада. Шоколад просто топим на водяной бане и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой.

  13. И вот, наш южный красавец готов:) Моя мультиварка на 5 литров, и данного объема теста хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие:) Если объем вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины высоты, не больше. Ну вот в общем, вроде бы и все:) Приятного Вам аппетита!:)

Комментарии

4.2 / 5
tata98
tata98

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела южного куличика.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Кизилова Светлана
Кизилова Светлана

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

oficera
oficera

Софья, рецепт замечательный! Спасибо!

odsotonsi1972
odsotonsi1972

За идею брала рецепт соуса южного по госту. Получилось очень вкусно.

galya94
galya94

У меня получилось прям как на фотографии:)

tanya82
tanya82

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

runeass
runeass

Софья, сделала сегодня южного куличика.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

lisa88
lisa88

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Олеся Еналеева
Олеся Еналеева

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю южного куличика)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ольга Стройкова
Ольга Стройкова

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Фатуллаева Джульетта
Фатуллаева Джульетта

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Ася Турицина
Ася Турицина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

yingadde1981
yingadde1981

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом южным куличиком!
Спасибо Софья за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!