От: Софья
домашняя кухня, южный куличик, пасха, Простой рецепт, три порции
Рецепт пасхиРешила поделиться своим рецептом кулича в мультиварке. С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича.Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления: (То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю.Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок.:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик":) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загареленький, а внутри желтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:) И так, приступим.
Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и - никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслице и т. п. вынуть из холодильника. Готовим опару: Для этого, в теплом молоке разводим дрожжи.
В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 г муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.
К тому времени как подойдет опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.
Когда подошла опара, добавляем в нее сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем, в конце размягченное масло, снова все хорошенько месим.
Теперь, замешивая тесто: по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся (у меня на это ушел час).
Незадолго до готовности теста, изюм перебираем, промываем, и замачиваем в теплой воде.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место (у меня тесто поднималось еще 40 минут).
Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы ее края доходили до верха чаши.
Закрываем мультиварку и даем тесту подойти 15 минут.
Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час.
По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаем, кутаем в полотенчико и даем немного остыть.
Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю ее из молочного шоколада. Шоколад просто топим на водяной бане и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой.
И вот, наш южный красавец готов:) Моя мультиварка на 5 литров, и данного объема теста хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие:) Если объем вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины высоты, не больше. Ну вот в общем, вроде бы и все:) Приятного Вам аппетита!:)
Комментарии
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела южного куличика.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Софья, рецепт замечательный! Спасибо!
За идею брала рецепт соуса южного по госту. Получилось очень вкусно.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Софья, сделала сегодня южного куличика.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю южного куличика)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом южным куличиком!
Спасибо Софья за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!