От: Зина Копица
домашняя кухня, куличи на александрийском тесте, пасха, Простой рецепт, двадцать порций
Рецепт пасхиВкуснейшие куличи из знаменитого теста - готовь и наслаждайся
Если на пасхальном столе есть кулич, значит в доме живет Бог.
Отличительная особенность этого теста то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому и молоко не обычное, а топленое. Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится.
Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры
Изюм замочить заранее на 10 минут, обсушить
Муку просеять 2 раза
Яйца и желток немного взбить, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на маленькие кусочки (свежие дрожжи очень хорошо крошатся руками) и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть немного и влить в опару. Поставить в теплое место на 10-12 часов, хорошо оставлять на ночь.
Когда опара поднимется, добавить соль, изюм, ванильный сахар и коньяк. Добавить муку и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.
Можно воспользоваться миксером с венчиками, быстрее, чем руками
Оставить опять в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обмять и выложить в формы до половины. В середину хорошо воткнуть деревянную палочку. Тесто поднимется ровно и легче проверить готовность кулича.
Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Времени ушло чуть больше часа.
Куличи ставим в холодную духовку. В низ духовки поставить емкость с водой. Важно: дальше готовим в несколько этапов. Духовку включаем на 100 градусов, выпекаем 10 минут. Увеличиваем температуру до 150 градусов, выпекаем 15 минут. Опять увеличиваем температуру: до 200 градусов, выпекаем еще 15 минут. Все это время духовку открывать нельзя. Вынимаем палочку и проверяем готовность. При необходимости можно доготовить.
По окончании выпечки духовку выключаем и оставляем куличи в ней минут на 20. Потом вынимаем куличи и остужаем лежа на боку, переворачивая периодически. Все. Куличи готовы.
Верх украсить белковой глазурью. У нас остался белок, добавляем 200 г сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, взбиваем.
Комментарии
Приготовила куличи на александрийском тесте-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Я тоже обожаю куличи на александрийском тесте
но сама делала только один раз.
Я с дочкой делаем куличи на александрийском тесте. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличах на александрийском тесте зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Замечательный способ приготовления пасхальных куличей. Мне так нравится!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличи на александрийском тесте «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
А как же мне хочется уже приготовить.
Зина, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Девочки, куличи на александрийском тесте — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Я делала куличи на александрийском тесте к приезду родственников.Все съели!!!
Зина, рецепт куличей на александрийском тесте ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!