Рецепт необычного шоколадного кулича

Фото необычного шоколадного кулича.

Необычный шоколадный кулич

От: Светлана Акбулатова

домашняя кухня, необычный шоколадный кулич, пасха, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт пасхи

Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 488 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим необычный шоколадный кулич

Состав:

  • дрожжи свежие - 15 г
  • мука - 55 г
  • молоко - 100 мл
  • какао - 30 г
  • сахар - 50 г
  • сода - ½ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 60 мл
  • мука - 170 г
  • манная крупа - 50 г
  • сахар - 50 г
  • сливочное масло - 40 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • изюм - 50 г
  • груши вяленые - 50 г
  • кардамон - 5 шт.
  • гвоздика - 1 шт.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • сахар ванильный - ½ пакета
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 3 капли
  • сахарная пудра - 150 г
  • какао - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.

  2. В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.

    необычный шоколадный кулич
  3. Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.

    необычный шоколадный кулич
  4. Пока остывает какао-смесь, подготовим опару.

    необычный шоколадный кулич
  5. г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.

  6. В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.

    необычный шоколадный кулич
  7. Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).

    необычный шоколадный кулич
  8. Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.

    необычный шоколадный кулич
  9. Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.

    необычный шоколадный кулич
  10. Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.

    необычный шоколадный кулич
  11. Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.

    необычный шоколадный кулич
  12. Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.

    необычный шоколадный кулич
  13. Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.

    необычный шоколадный кулич
  14. Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!

    необычный шоколадный кулич
  15. Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.

    необычный шоколадный кулич
  16. Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.

    необычный шоколадный кулич
  17. Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.

    необычный шоколадный кулич
  18. Вот округлившееся через час тесто.

    необычный шоколадный кулич
  19. Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.

    необычный шоколадный кулич
  20. Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!

    необычный шоколадный кулич
  21. Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.

    необычный шоколадный кулич
  22. Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.

    необычный шоколадный кулич
  23. Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.

    необычный шоколадный кулич
  24. Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!

    необычный шоколадный кулич
  25. Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!

    необычный шоколадный кулич

Комментарии

3.9 / 5
marianna99
marianna99

Спасибо!
необычный шоколадный кулич теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

demitrienko_70
demitrienko_70

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

maiya
maiya

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

sharafeeva_73
sharafeeva_73

Светлана…мой муж сошел с ума.
Просит сделать необычный шоколадный кулич на его работу, чтобы всем похвастаться.

adelya80
adelya80

Нашла в закладках рецепт творожного кулича - обязательно надо попробовать.

tanya85
tanya85

Светлана, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

yarastucu
yarastucu

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю необычный шоколадный кулич в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Анюта Нелюбова
Анюта Нелюбова

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Брылякова Маша
Брылякова Маша

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить необычный шоколадный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!

ademoscie
ademoscie

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как необычный шоколадный кулич у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Кира Гангрская
Кира Гангрская

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

sofya
sofya

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Ольга Шишнева
Ольга Шишнева

Спасибо за отличный рецепт!

kuradom2004
kuradom2004

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

ksyukha73
ksyukha73

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

adelya94
adelya94

А у меня необычный шоколадный кулич прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Светлана, спасибо за рецептик!!!

Кира Гангрская
Кира Гангрская

Спасибо большое за рецепт, Светлана.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

toma
toma

А я всегда готовлю с Светлана и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

eridsa
eridsa

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))