От: Светлана Акбулатова
домашняя кухня, необычный шоколадный кулич, пасха, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт пасхиОчень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным.
Простой рецепт пасхи Рецепт домашней кухни
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару.
г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
Вот округлившееся через час тесто.
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Комментарии
Спасибо!
необычный шоколадный кулич теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Светлана…мой муж сошел с ума.
Просит сделать необычный шоколадный кулич на его работу, чтобы всем похвастаться.
Нашла в закладках рецепт творожного кулича - обязательно надо попробовать.
Светлана, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю необычный шоколадный кулич в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить необычный шоколадный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как необычный шоколадный кулич у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо за отличный рецепт!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
А у меня необычный шоколадный кулич прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Светлана, спасибо за рецептик!!!
Спасибо большое за рецепт, Светлана.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
А я всегда готовлю с Светлана и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))